chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Вольный пересказ

Говорю коллеге, что по ТВ идет новая версия «Тихого Дона» (показ завершился в прошедший четверг), мне нравится. Коллега – девушка, 10 лет назад закончившая школу, откликается:

- О! У меня с «Тихим Доном» интересная история вышла! Начала я его читать по школьной программе, страниц 70 осилила, а дальше не смогла. Вроде бы интересно, но таким языком написано… старославянским, что, ну, невозможно.
А подруга моя, наоборот, так увлеклась, что весь роман буквально проглотила и потом мне его пересказала. А надо же сочинение писать по пройденному произведению. Тема, помню, была – какой вы видите дальнейшую судьбу Григория Мелехова. И что вы думаете? Моё сочинение оказалось лучшим в классе, учительница меня в пример приводила.
Девчонки ржали – они-то знали, что я не читала. Я сейчас из него только и помню, что Григория Мелехова и сифилис…

По каким-то непонятным причинам первый, советский фильм по «Тихому Дону» я не видел, поэтому сравнивать мне было не с чем, восприятие было чистым и, скажу, что сериал Сергея Урсуляка, на мой взгляд, прекрасен. В первую очередь, актерские работы – Ткачука, сыгравшего Григория, Маковецкого – старший Мелехов, и многих других, музыка, звучащая в фильме, трогающая душу теплота, с которой сняты многие сцены, невероятно выразительный язык, которым говорят герои.

Конечно, фильм не идеален, но он заставляет сочувствовать героям, а это, по-моему, самое главное.

В тайне лелею мечту, что Урсуляк в следующий раз обратится к какой-нибудь более оптимистической теме, фильмы у него получаются прекрасные, но очень уж тяжелые.
Tags: ТВ, кино, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments