chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

День рождения деда

Уважаемая irin_v напомнила в своем журнале о замечательном сайте http://podvignaroda.mil.ru/. Нашел там наградной лист моего деда Саши по случаю представления его к «правительственной награде ордену «Красного Знамени».

Согласно краткому изложению личного боевого подвига старшего сержанта, командира отделения взвода разведки 4-го отдельного Стрелкового батальона 53-й отдельной Стрелковой бригады:

«Тов. Павлов партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан, морально устойчив. За время пребывания в батальоне показал себя дисциплинированным, волевым младшим командиром Красной Армии, отличник боевой и политической подготовки, хорошо знающий дело разведки. Тов. Павлов неоднократно участвовал в боях Отечественной войны против немецких захватчиков, имеет три ранения.

За боевые дела в Отечественной войне и отличные действия по выполнению боевого приказа по взятию пленного заслуживает высокой правительственной награды.

В ночь с 9 на 10 декабря 1943 г. по захвату пленного в районе нашей обороны тов. Павлов действовал смело и решительно, находясь в группе захвата вместе с сапером проделав проход в проволочном заграждении, он первым добрался до обороны противника, дал условный сигнал группе захвата о движении вперед к запасной огневой точке противника. Обрезал сигнализацию, разорвал проход, вся эта работа проводилась при патрулировании немцев.

Умело маскируясь, сделав засаду вдвоем в запасной огневой точке, проявляя хладнокровие и отвагу в ожидании своей добычи, в момент взрыва брошенной гранаты по бегущему немцу т. Павлов и Большаков броском достигли места нападения, схватили немца и доставили в заранее намеченное место, в это время противник открыл ураганный и автоматный огонь, тов. Большакова ранило, Павлов не оставил своего боевого товарища, он подполз к немцам и по колено в воде под сильным обстрелом доставил раненого товарища в расположение нашей обороны. Несмотря на утомление, после всего тов. Павлов сопровождал резервную группу в р-н действия для оказания помощи отхода и выноса раненых».



А вот что рассказывал о том случае сам дедушка Саша.

«Когда готовилось наступление для освобождения Ленинграда, нам поручили взять языка – пленного, через которого можно узнать сведения о противнике. Моя группа из 3-х человек ночью дошла до заграждения, сапер резал проволоку, я отодвигал, сапер вернулся к своим.

На вражеской территории было сооружено немцами заграждение из бревен в виде забора – «Китайская стена» с сигнальными банками. Мы перелезли на заграждение, отцепили проволоку с банками, забрались на их сторону, и я увидел, что мимо бежит немец. Когда он пробежал, я бросил гранату, но так, чтобы его не ранило, а только оглушило. Это удалось, он упал, мы потащили к нашей группе перехвата, которая уже находилась на этой стороне заграждений из колючей проволоки, и те доставили его в наш штаб.

Мы под вражеским обстрелом стали возвращаться к своему проходу в заграждении, командир взвода должен был организовать проход в полный рост и держать группу для обеспечения огневого прикрытия, но ничего не было. Фашисты открыли огонь, одного бойца убило на немецкой территории, он застрял в заграждении, и другой, он был его друг, Иван Воронцов, стал оттаскивать, и его тоже убило.

Я сумел с трудом пробраться, приполз к своим и стал спрашивать командира взвода, почему не подготовлен проход и где группа поддержки. Он стал кричать, что я не должен обсуждать команды начальника и приказал мне возвращаться за телами убитых. Я отказывался, так как смертельно устал, но вынужден был с одним пистолетом идти к заграждению.

Подобравшись к месту, где мы проползали, я бросил гранату на их территорию, и фашисты снова открыли огонь. Я вернулся во взвод и доложил, что пройти невозможно, так как идет стрельба. Он послал санинструктора, и того убило. Только на следующий день их тела сумели перетащить на нашу сторону, и мы их закопали в земле, забив колышки с дощечками, где указаны их фамилии.

Позже за взятие «языка» нам в штабе стрелковой бригады вручили награды, мне орден Красной Звезды. Наградили этим орденом и командира взвода, и сапера. Уже после войны я разговорился с одним участником боев на Волховском фронте. Он был сапером и награжден таким орденом. Я рассказал этот эпизод и спросил, не он ли был с нами. Тот смутился, но стал говорить, что был на другом участке…»


Когда думаю о дедушке Саше, Александре Дмитриевиче, в первую очередь приходит на ум слово «живой», от него всегда исходила энергетическая волна – вечно что-нибудь делал, куда-то спешил, чем-то был увлечен, постоянно шутил, подтрунивал, неугомонный мой дед.

15 декабря у него день рождения, исполнилось бы 97 лет.
Tags: война, воспоминания, дед Саша
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Мытищи в топе

    Мытищи на этой неделе прославились как никогда. «Новая газета» опубликовала расследование Татьяны Юрасовой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Мытищи в топе

    Мытищи на этой неделе прославились как никогда. «Новая газета» опубликовала расследование Татьяны Юрасовой.…