chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Комедия ошибок» в Et Cetera

В новогодние праздники сходили на этот спектакль по пьесе Шекспира в постановке Роберта Стуруа.
Впервые оказались в уютном Калягинском театре, где, выйдя из гардероба, попадаешь прямиком к буфетной стойке, так что, хочешь-не хочешь, а кофе выпить придется! Сделать это можно в камерной обстановке чайной комнаты, куда приглашает симпатичная картонная дама.

Фойе и лестницы украшены забавными инсталляциями и фотографиями.

Зал – это отдельный кунштюк. Кресла для него, видно, набирали с мира по нитке. Но отмечу, что сидеть было удобно, даже мои неформатные ноги чувствовали себя вольготно, не томясь от узости прохода.

Спектакль оказался под стать общему стилю театра, который я бы назвал «с легкой сумасшедшинкой». Примерно так, могу предположить, ставили во времена Шекспира – с подачей, эмоциями, беготней, клоунадой, рычанием и перегрызанием веревок. Но и по-другому эту пьесу трудно себе вообразить на сцене.
Вот фабула. В купеческой семье рождаются близнецы. Одновременно здесь же, в Сиракузах появляются на свет два других близнеца в семье победнее. Первая семья не придумывает ничего лучшего, чем взять вторых близнецов себе в услужение. Причем первых близнецов называют одним именем Антифолос, вторых однояйцевых младенцев другим одним – Дромио.

Нечего говорить, что ничем хорошим эта затея с дублированием кончится не могла. Буря, кораблекрушение, в живых остается ровно половина первой семьи, вторая половина теряется, предположительно тонет. Сиракузский Антифолос приезжает в город Эфес, где его принимают за другого человека. И слугу тоже. Начинается череда невообразимых обознатушек. С ушедшими не по тому адресу деньгами, брильянтовым колье, перстнем, женой и так далее. Вся эта катавасия разрешается в финале самым счастливым образом, когда на справедливый суд к герцогу является вся эта честная компания в полном составе, включая чуть было не казненного папаши обоих Антифолосов и считавшейся утопшей, но тоже всплывшей в Эфесе ихней мамаши.

В общем, закручено было так, что только пух и перья летели от здравого смысла, пух и перья! Что, впрочем, и требовалось для создания праздничного настроения.
Актеры были на высоте поставленных перед ними задач, а исполнители двух главных ролей – Владимир Скворцов и Евгений Токарев – просто блистали.
Мы решили, что стоит еще прийти в этот театр, хлебнуть настоящего сурового театрального действа.
Традиционная елочка.

Интересно, а если бы я её не показал, кто-нибудь спросил – а где же ёлочка?
Tags: Москва, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments