chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Сестра Надежда» в Табакерке

В пятницу администрация города обратилась к жителям Москвы воздержаться от выхода из дома без крайней на то необходимости в связи жесточайшей гололедицей. Эту крайнюю необходимость мы почувствовали, когда, крепко держась друг за друга, вынужденно перешли на стариковское семенение, пробираясь по обледеневшему тротуару в Большом Харитоньевском переулке к театру-студии Табакова. Добрались благополучно, но увидели среди зрителей мужчину со сломанной рукой на специальной синей перевязи. Он словно взял на себя удар разыгравшейся на улицах Москвы ледяной стихии, благородно отведя его от всех нас, как всегда, до отказа заполнивших маленький подвальный зал Табакерки.


Программка сообщает, что первоначально действие пьесы заканчивалось на самом тяжелом для ее героев моменте, когда всё, к чему они шли всю жизнь, обрушилось, в руках осталась одна пустота. Цензура такой пессимизм на советскую сцену допустить не могла (шел 1961 год) и драматург дописал более «мажорный» финал, где Надежда (Алена Лаптева) становится популярной, востребованной актрисой, Лида (Яна Сексте) отпускает своего запутавшегося в отношениях возлюбленного Кирилла (Денис Никифоров) к жене Шуре (Анна Чиповская) и при этом обе сестры наконец-то освобождаются от влияния воспитавшего их дяди Мити (Павел Ильин), начинают жить так, как понимают сами, а не по его мудрым советам.

В спектакле сохранены оба финала – сначала классический, обнадеживающий, а после него Надежда остается на сцене одна, закрытая в маленькой комнате и повторяет с отчаянием: «Что делать? Ну что делать? Ой, ну что же делать?..»

Спектакль не назовешь слишком веселым, и чтобы совсем не вгонять зрителя в тоску, придуман симпатичный ход – артисты прежде времени, до третьего звонка, начинают ходить по сцене, переговариваться: «Павел Юрьевич, метро только до часа, пора начинать!», что-то делать с реквизитом, изображая самих себя, а не своих персонажей. В конце концов, это только игра.

Я как раз такой момент заснял – на фото будущие Кирилл и Лида, скоро он придет в гости к сестрам и закрутится действие, где отчаяние неумолимо приходит на смену надежде, но потом снова проблескивает её лучик и кажется, что дальше будет только лучше.
Tags: Москва, погода, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments