Программка сообщает, что первоначально действие пьесы заканчивалось на самом тяжелом для ее героев моменте, когда всё, к чему они шли всю жизнь, обрушилось, в руках осталась одна пустота. Цензура такой пессимизм на советскую сцену допустить не могла (шел 1961 год) и драматург дописал более «мажорный» финал, где Надежда (Алена Лаптева) становится популярной, востребованной актрисой, Лида (Яна Сексте) отпускает своего запутавшегося в отношениях возлюбленного Кирилла (Денис Никифоров) к жене Шуре (Анна Чиповская) и при этом обе сестры наконец-то освобождаются от влияния воспитавшего их дяди Мити (Павел Ильин), начинают жить так, как понимают сами, а не по его мудрым советам.
В спектакле сохранены оба финала – сначала классический, обнадеживающий, а после него Надежда остается на сцене одна, закрытая в маленькой комнате и повторяет с отчаянием: «Что делать? Ну что делать? Ой, ну что же делать?..»
Спектакль не назовешь слишком веселым, и чтобы совсем не вгонять зрителя в тоску, придуман симпатичный ход – артисты прежде времени, до третьего звонка, начинают ходить по сцене, переговариваться: «Павел Юрьевич, метро только до часа, пора начинать!», что-то делать с реквизитом, изображая самих себя, а не своих персонажей. В конце концов, это только игра.
Я как раз такой момент заснял – на фото будущие Кирилл и Лида, скоро он придет в гости к сестрам и закрутится действие, где отчаяние неумолимо приходит на смену надежде, но потом снова проблескивает её лучик и кажется, что дальше будет только лучше.