chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Рисовый сюрприз, идея, которая изменит вашу жизнь, разговоры в кулуарах и пр.

Возвращаюсь в понедельник с работы, Света говорит:
- У нас сегодня рис, сделаешь салат?
Мою руки, захожу на кухню, поднимаю крышку кастрюли и впадаю в мгновенный ступор, застигнутый когнитивным диссонансом – то, что должно быть объявленным рисом, оказывается грязноватой кучкой маленьких, продолговатых угольков. То есть рис этот не то, что не белый, ну, или шафранно-золотистый на худой конец, он откровенно и безапелляционно черный, словно вымоченный в чернилах морской каракатицы.
- Он что – сгорел? – кричу Свете в большую комнату.
- Кто сгорел?
- Рис! Он черный!
- Нет, - кричит Света, - он сразу таким был.
Захожу с кастрюлей к ней в комнату.
- Не заметила, когда покупала?
- Почему? Я специально, чтобы тебя удивить.
И смотрит с некоторым неодобрением на мою неадекватную реакцию. Нет, а какой бы человек в здравом уме, увидев рис, который всю свою сознательную жизнь привык считать синонимом белого, черным, не придет в легкое гастрономическое замешательство?
- Удивить?.. Тебе это удалось! Знаешь, это самое яркое событие за сегодня. Ехал домой и думал, что уже ничего интересного не случится, день какой-то был проходной, вспомнить нечего, но я недооценил твое кулинарное новаторство!

Чернотность риса отразилась и на его вкусе, кажется, что он перемешан с отрубями и почему-то вызывает в памяти перемолотые потрошки, жевание его располагает к задумчивости и временному отрешению от мирской суеты.
Еще Света говорила о болезни бери-бери и витаминах группы «В», не удивлюсь, если черный рис признают еще и афродизиаком.

***
Идея обновления пришла ко мне внезапно как озарение. Я шел, недовольный собой, и вдруг подумал, что мне ничего не стоит вот прямо сейчас сбросить это недовольство, обнулить его, обновиться, начать думать о чем-то другом или не думать, а просто внимать миру, посмотреть вокруг более заинтересованным взглядом, открыться навстречу окружающему.

Вот что я вкладываю в идею обновления – помнить, каждую минуту помнить, что ты прямо сейчас можешь отказаться от привычной, угнетающей тебя, надоевшей роли, перезагрузиться, начать новую жизнь. Почему это принято делать только «с понедельника»? Да глупости! Начинать новую жизнь можно и нужно постоянно, каждый раз, когда поймаешь себя на чувстве недовольства собой – тут же можно обновиться и стать другим, каким ты себе больше нравишься, отринуть навязчивые мысли и состояния – быть живым и только. Сделать наконец то, на что так долго не решался, ведь с этого момента ты другой, свободный от груза неуверенности и страха.

Вечное обновление – это ли не единственный способ избавиться от инерции прошлого и быть живым?

***
Заехал в Думу, там в кулуарах обсуждают отставку губернатора Г. Вообще-то её давно пророчили, а после того, как он вступил в пререкания с самим президентом (виданное ли дело!) на госсовете, на Г. как губернаторе и вовсе поставили крест. Хотя меня уверяли, что он до последнего надеялся переизбраться на второй срок в сентябре, уже были заготовлены предвыборные частушки, на недвусмысленные вопросы оппонентов Г. задиристо отвечал: «Не дождетесь!»

Но в этой истории интереснее не Г., а Д. – генерал, пришедший ему на смену. Только-только, в конце прошлого года Д. стал заместителем министра обороны (ТАСС был уполномочен заявить об этом 24-го декабря) и вдруг такой невероятный изгиб карьеры?
Если попытаться найти логику в решении самодержца (что, конечно, бессмысленно, но всё же), то стоит принять во внимание их несомненную человеческую близость, как членов одной хоккейной команды, и тогда можно предположить, что Д. готовят на какую-то большую должность, требующую опыта управления чиновничьим аппаратом, общения с народом и прессой, и его губернаторское назначение – это вывод на орбиту публичной политики с дальней перспективой.

***
Цитата из Швейка в продолжение предыдущей темы:
- Осмелюсь доложить, господин фельдкурат, - заметил Швейк, - вот ведь гидра! Совсем как Боушек из Либени. Восемнадцать раз за один вечер его выкидывали из пивной «Экснер», и каждый раз он возвращался - дескать, «забыл трубку». Он лез в окна, двери, через кухню, через забор в трактир, через погреб к стойке, где отпускают пиво, и, наверно, спустился бы по дымовой трубе, если б его не сняли с крыши пожарные. Такой был настойчивый, что мог бы стать министром или депутатом! Вложили ему как следует!

***
За неимением отцветших уже ёлочек такое несколько чудаковатое фото из фойе театра имени Ермоловой.
Tags: еда, мысли, политика, прогнозы, работа, самонаблюдения, случаи, фото
Subscribe

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Приёмник или велосипед

    Говорим с папой по телефону незадолго до дня их с мамой свадьбы, он: «Что мне еще в маме понравилось, так это, что она не в своем доме жила. Если ты…

  • Продолжение банкета. Продолжение

    Сестра моя, Оля, помимо фотографирования еще и сняла несколько фрагментов сборища на видео. Вот об этом мне хотелось написать. Потом мы это видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Приёмник или велосипед

    Говорим с папой по телефону незадолго до дня их с мамой свадьбы, он: «Что мне еще в маме понравилось, так это, что она не в своем доме жила. Если ты…

  • Продолжение банкета. Продолжение

    Сестра моя, Оля, помимо фотографирования еще и сняла несколько фрагментов сборища на видео. Вот об этом мне хотелось написать. Потом мы это видео…