chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Два пикета

Выходил на днях из Думы в сторону Тверской и увидел недалеко от арки, которой заканчивается Георгиевский переулок, развивающийся полосатый черно-желтый флаг, его держала женщина в куртке с капюшоном. Пока подходил, мелькнула мысль, что флаг этот почему-то отсылает меня к дореволюционным погромам и поэтому кажется зловещим. Приблизившись, на нижней черной его полосе можно было прочитать «Национально-освободительное движение», на груди женщины висел плакат-схема, изображающий, кто «на самом деле» управляет Россией.
Вышел на ветреную в этот день Тверскую и увидел еще одного пикетчика, невысокого парня, он стоял рядом с той же аркой и держал перед собой портрет Ильдара Дадина с призывами вернуть ему свободу и отменить статью 212.1 Уголовного кодекса. В двух метрах поодаль располагался полицейский, напротив группировалось несколько явно не случайных молодых людей и еще три дюжих правоохранителя.

Если кто не знает – Ильдара Дадина не так давно осудили на 3 года по этой статье за то, что он неоднократно (более 2-х раз в течение 180 дней) нарушал статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил проведения уличных акций).
Статья в самом деле вопиющая, так как предусматривает жестокое наказание (лишение свободы до 5 лет) за совершенно незначительные формальные нарушения, не представляющие никакой общественной опасности, которые к тому же, как можно предположить, в большинстве случаев придумывают полицейские, зная, что судья всегда на их стороне, или устраивают провокаторы.

Я повернул в сторону книжного магазина, шел и думал об очевидном перекосе – почему-то пикетчица с жутковатым флагом никакого интереса у стражей порядка не вызвала, а этот парень с портретом привлек внимание аж четырех!
Потом узнал в интернете, что оказывается, эти выступления связаны между собой: активисты-националисты пытались помешать пикету в поддержку Дадина и соратникам Ильдара пришлось переместиться от входа в Думу сюда, к арке на Тверской.
Tags: Москва, законы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments