chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

55 лет вместе. Продолжение

Первая часть рассказа о знакомстве моих родителей здесь.

…Однако теперь обнаружилась другая закавыка.
Папин папа, мой будущий дедушка Саша ни в какую не признавал ранних, не обеспеченных материальной базой браков. «Сначала институт нужно закончить! А то женишься, дети пойдут, до учебы ли будет?» Фронтовик, воевавший в разведке, Александр Дмитриевич был очень решительным человеком, слабо поддававшимся переубеждению.
Так мой папа оказался между Сциллой сыновьего долга и Харибдой страсти. Мы с моей сестрой уже и не знали, что думать.
Папа с мамой долго лавировали между мифологическими скалами – почти три года, выйти сухими из воды им помогла мама Настя и счастливый случай. Анастасия Петровна, мама папы, была на стороне молодых, она убеждала дедушку Сашу, невзирая на его взрывной характер: «Ничего страшного, если они поженятся, не будет, Галя ведь работает, сначала ОНА будет зарабатывать, пока Гена институт не закончит». Про будущую невестку они наводили справки и слышали только хорошее.

Зимой 1961 года возникла идея поездки в Ленинград, там жил дядя папы, заслуженный учитель СССР, между прочим, награжденный двумя орденами «Ленина». Маму звал в Ленинград не только папа, но и производственная необходимость, она тогда собирала телевизор «Темп» и ей для работоспособности последнего не хватало прибора под названием ПТК, купить который можно было только в городе на Неве.
Но тут своё веское слово сказала мама моей мамы, будущая бабушка Даша. «Сначала распишитесь, а потом езжайте, куда хотите! А без этого – не пущу!» Брат бабушки Даши, дядя Коля её поддержал. «Ты только время своё с ним теряешь», – это он маме о моем папе. Не верил, что женится.

Состоялся серьезный разговор. «Как же ты на мне женишься, – сказала мама папе, – если твой отец против?» На что папа вспылил: «А что мне отец? Пойдем, хоть сейчас распишемся!» И они пошли. ЗАГС, правда, в тот день был закрыт. И это, как ни странно, стало счастливым моментом в нашей с сестрой истории, потому что в следующий раз они пошли уже в другой ЗАГС, московский. Там молодых долго расспрашивали, кто они, да что, узнали, что папа студент, будущий инженер-механик по сельскохозяйственным машинам, а мама работает на заводе и учится на вечернем отделении техникума, а потом предложили сногсшибательный вариант.

«Через две недели открывается первый в Москве Дворец бракосочетаний на улице Грибоедова. Вы нам подходите по всем параметрам как образцовая будущая советская семья. Не хотите ли расписаться в числе первых? Только учтите, вас будут снимать для телевидения!»
И выдали приглашения в салон для новобрачных, чтобы молодожены выглядели перед камерами как полагается.

Под тяжестью новых аргументов – первый Дворец бракосочетаний, телевидение, салон! – пал последний бастион – дедушка Саша дал добро, пазл сложился. Он даже купил маме золотое обручальное кольцо – тоненькое, по моде тех лет. На второе кольцо – для папы – денег не хватило.

Портной, кроивший в салоне костюм папе, чуть было всё не испортил в последний момент. «Посмотрите, какие брюки я ему сшил, – похвалялся он перед мамой, – даже не видно, что у него ноги кривые!» «Как кривые! – ахнула мама. – А я раньше не замечала…» Но назад сдавать было уже поздно.

Подоспело 24 февраля 1961 года, мама и папа были третьей парой на третий день работы первого Дворца бракосочетаний.
Вот фотография со свадьбы.

Папа говорит, что вкуснее шампанского, чем в тот день после росписи, он больше не пил.

А дворец этот стоит и поныне на переименованной в Малый Харитоньевский переулок бывшей улице Грибоедова, он так и называется – Грибоедовский ЗАГС (когда-то особняк купца А.В.Рериха),

принимая новых молодоженов, приезжающих на бесконечных машинах,

чтобы подняться по крутой лестнице навстречу самим себе в зеркале.
Tags: Москва, воспоминания, родители, семейное, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →