chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Цветы для Элджернона» в РАМТе


Давно хотел сходить на этот спектакль, поставленный по рассказу Даниэла Киза Юрием Грымовым. Были, правда, опасения, что он «тяжелый», поэтому тянул с походом, берег Свету. В общем, всё подтвердилось – спектакль тяжелый, но идти на него нужно, потому что он прекрасен.

Цельный, удерживающий твоё внимание от первых до последних минут, с необыкновенными декорациями – в первом отделении это огромные, надувные подушки, частью образующие подвижную заднюю стену, частью выплывающие к героям, когда того требует действие, во втором отделении – квартира-студия, где пытается обрести себя сбежавший из лаборатории Чарли, а над ней, под самым потолком, так что нам, сидящим в партере, приходилось задирать головы, крыша с горящими рекламным огнями, куда иногда поднимаются герои.
Бедный Чарли, которого не играет, а проживает с необычайной достоверностью Максим Керин, проходит на наших глазах путь от умственно отсталого, с трудом читающего по слогам и при этом открытого, доверчивого молодого человека до интеллектуала высокого полета, легко освоившего хинди, чтобы прочитать нужную ему статью, играющего на скрипке и фортепьяно, но теряющегося перед охватившими его чувствами к своей прежней учительнице Алисе (Янина Соколовская). А потом снова погружается в сгущающийся мрак слабоумия.

Поразительно, спектакль идет уже более трех с половиной часов, на сцене пауза, герои молчат, и весь зал, битком забитый зрителями, замер в ожидании развязки, тишину не нарушает даже покашливание. И вот Чарли произносит последние слова: «Положите цветы на могилу Элджернона, там, на заднем дворе», уходит со сцены к нам, садится на специально поставленный стул и зал буквально взрывается аплодисментами. Такого искреннего зрительского единодушия я давно не встречал. Браво! – не выкрикнуть это в адрес всех, кто создавал спектакль, и, конечно, Максима Керина было невозможно.

Это мы еще перед началом спектакля.
Tags: театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →