chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Снегопад, гордость побирушки, битые турки

Улица в среду встретила нас недюжинными сугробами. Снега за ночь навалило столько, что даже сноровистые гастарбайтеры не успели расчистить дорожки. Идти пришлось чуть намеченными тропками друг за дружкой, гуськом, проскальзывая на каждом шаге и время от времени ухая ногой в снежные глубины, чтобы разминуться со встречным пешеходом, следующим по той же импровизированной одноколейке.
Света летела впереди, я, едва поспевая за ней, стенал сзади.
- Что ты стонешь! – кричала она, не оборачиваясь. – Посмотри, какая красота! Где еще ты такое увидишь!.. Радуйся!.. Чувствуй себя первопроходцем!..
У неё явно началась сугробная эйфория, иногда случающаяся от вида свежевыпавших, глубоких снегов вокруг и к характерным симптомам которой относят непреодолимое желание в эти пуховые и бодрящие снежные недра повалиться, хохоча и сияя.
Теперь я знаю надежный способ привести Свету в наиприподнейшее состояние духа, жаль снегопадами нас в последнее время не очень балуют.

Внезапное обилие снега нарушило привычный ход транспортного сообщения. На платформе Перловская, куда я в изнеможении притопал, проводив Свету до поликлиники, в несколько рядов толпились желающие ту платформу покинуть. Удалось вжаться в третью электричку.
Опасавшаяся за свое будущее женщина в тамбуре напряженно спросила: «В Лосе выходите?» На что получила ответ от только что вошедшей и, вероятно, еще пребывающей в боевом настроении пассажирки: «Мы не лоси и мы не выходим!»
Но всё обошлось благополучно, народ у нас добрый, раз надо – выпустят, а потом снова войдут в вагон. Я сам так делаю по 4-е раза за утро, пока едем до Москвы.

***
Шел по переходу в метро, увидел еще издали старушку, просящую подаяния, достал из кошелька мелочь. Она, взяв монеты, протягивает мне другую руку:
- Вы извините меня!.. Посмотрите, сколько он мне дал!.. – и кивает в спину удаляющегося мужчины, который подходил к ней прямо передо мной. На ладони у старухи две монетки по 50 копеек.
– И ведь взрослый человек! – продолжает стенать нищая. – Вы извините меня!..
Я псевдофилософски развожу руками, мол, а что вы хотите? И тоже удаляюсь, озабоченно прикидывая в уме, сколько же я ей положил?

***
В Думе прошла выставка «Гравюры, литографии и фотографии русско-турецкой войны 1877-78 гг.».

Судя по отсутствию круглой даты со дня событий более чем столетней давности, приурочена она была к охлаждению (а точнее сказать – оледенению) российско-турецких отношений. Депутатам, а также работникам и посетителям Думы, вероятно, решили напомнить, что с Турцией у нас давние счеты и счеты эти в нашу пользу.

Но выставка интересовала меня не своей угадываемой политической подоплекой, а чисто семейной историей. Я внимательно обошел все выставленные работы в поисках следов генерала Скобелева, ставшего мне дорогим еще в ранней юности по рассказам бабушки Даши, которая была родом из села Заборово, Рязанской области, когда-то принадлежавшего Скобелевым. Вот здесь можно посмотреть подробнее.

На «событийных» гравюрах я Михаила Дмитриевича не обнаружил, хотя выглядеть он мог примерно так, как этот офицер на белом коне в бою под Шипкой.

Приведу еще несколько гравюр, вот цветная, переправа орудий через Балканы,

штурм турецких укреплений под городом Врацы,

вступление русского авангарда в Адрианополь,

открытие памятника Александру 2-му в Софии в 1907 году.


Некоторое отношение к моему герою имеет эта гравюра,

самого же генерала на выставке можно было увидеть на портретных коллажах среди деятелей, наиболее отличившихся в той войне, а также на отдельном коллаже, посвященном военной династии Скобелевых. Михаил Дмитриевич здесь справа, его отец Дмитрий Иванович слева, а дед Иван Никитич в нижней части листа.

В общем, я порадовался, что давний рассказ бабушки получил теперь такое наглядное продолжение.

***
Напоследок цитата из Швейка, которого я продолжаю упорно читать. Он у меня уже отправился на фронт. Вернее, в процессе отправления.
«Среди ночи Швейк встал, тихо оделся и вышел. На востоке всходил месяц, и при его бледном свете Швейк зашагал на восток, повторяя про себя: «Не может этого быть, чтобы я не попал в Будейовицы!»
Tags: ГД, Мытищи, бабушка Даша, метро, погода, семейное, фото, электричка
Subscribe

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Я буду притворяться мудрым

    Еще один стишок подоспел к пятнице. Я буду притворяться мудрым, всезнающим, слегка уставшим, с улыбкой просыпаться утром, как будто утра нету краше,…

  • О любви

    Есть такая книга французского происхождения «Любовь живет три года». Может, оно и так, но кто сказал, что нельзя снова влюбляться в любимого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Я буду притворяться мудрым

    Еще один стишок подоспел к пятнице. Я буду притворяться мудрым, всезнающим, слегка уставшим, с улыбкой просыпаться утром, как будто утра нету краше,…

  • О любви

    Есть такая книга французского происхождения «Любовь живет три года». Может, оно и так, но кто сказал, что нельзя снова влюбляться в любимого…