chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Мировая революция

Шаламов в воспоминаниях пишет, что в конце 20-х годов люди в молодой Советской России жили ожиданием мировой революции. Они свою жизнь строили с учетом скорого всемирного переворота, повсюду вокруг себя замечая приметы нового прекрасного общества.
Жесточайшие иллюзии, как потом выяснилось.

Но представьте, что такое же возбужденное настроение охватило бы тогда людей в США, Англии, Франции, Германии? И мировая революция таки бы грянула. Это факт, хотя и не свершившийся.

Ничто не происходит само по себе. То, что случается с человечеством, вначале рождается как проект в одной голове – отдельно взятой, затем массово пересаживается в другие, и, наконец, с чудовищными искажениями реализуется там, где «пересаженных» голов скопилось достаточно.

Я бы запроектировал всеобщее разоружение. До последнего автомата Калашникова.
Tags: Шаламов, история, мысли, пацифизм
Subscribe

  • Дневник читателя

    1. «Таис Афинская» Иван Ефремов Яркая книга известного советского писателя «о временах простых и грубых» Александра Македонского. Главная героиня –…

  • Я буду притворяться мудрым

    Еще один стишок подоспел к пятнице. Я буду притворяться мудрым, всезнающим, слегка уставшим, с улыбкой просыпаться утром, как будто утра нету краше,…

  • О любви

    Есть такая книга французского происхождения «Любовь живет три года». Может, оно и так, но кто сказал, что нельзя снова влюбляться в любимого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments