chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Записки от папы. Часть 2. О знакомстве с моей будущей супругой.

С благодарностью к вашей поддержке продолжаю публиковать воспоминания моего папы. Первая – вводная – часть была размещена здесь.

«И жить торопится и чувствовать спешит»

Я предпочитаю говорить не «жена», а «супруга», понимая это как нахождение двоих в одной упряжке, и если оба стараются дружно, помогая друг другу, катить или тащить семейный воз, то семья состоялась.

А познакомились мы на «традиционном вечере» встречи одноклассников в школе №2 г. Климовска. Мне пришло приглашение из школы, и этот день (14 марта 1958 года) оказался следующим за днем рождения, когда исполнилось 18 лет мне – студенту-первокурснику Геннадию. А Галя тоже была приглашена, потому что она училась в этой же школе и даже в том же классе, куда я попал после 7-го класса из другой школы, а она в том году ушла работать и учиться в вечерней школе, так как надо было зарабатывать на жизнь. Её мама уже была на нищенской пенсии, подрабатывала сторожем.

И стала Галя управлять большим «мостовым» краном в сборочном цехе завода ткацких станков, совмещая учебу и хождение домой за 3 км от завода (в деревню Юшино) по безлюдной дороге. (Сейчас ткацкие станки не производят – покупают по импорту за нефтедоллары, а завод раздали в аренду и сборочный цех стоит без окон. Там можно снимать фильм о войне).

Наступил субботний вечер, погода чудесная, снег еще не стаял, бегут ручьи по улицам. Подмосковные города тогда были невысокие, еще не снесены бараки, где ютились рабочие завода. Около нашего дома был небольшой городской парк с открытой танцплощадкой и деревянным кинотеатром, где летом показывали фильмы, и малышня смотрела их через дырки в досках стен, из которых выпадали сучки, а звук прекрасно слышан в парке.

Жили мы на 1-м этаже двухэтажного дома из красного кирпича в комнате площадью 20 кв. м, отец, мама, я и младший брат Слава. В семье была еще бабушка Таня (мама отца), но скончалась в 1954 году. Еще в квартире было две семьи, одна семья из 4-х взрослых, а в кухне, которую приспособили под жилую комнату, женщина с мальчиком. Готовили мы на керосинке, в коридоре на маленьком столе, там же раковина с холодной водой.

Мне было интересно встретиться с одноклассниками и узнать, как пошла у них жизнь после школы. На встрече были учителя и наша классная руководитель, учитель русского и литературы Наталья Иосифовна Башкунова, кавалер Ордена Ленина, других наград и мудрый, творческий, беспокойный педагог, она жила одна в комнате в коммуналке из 5 комнат.

Однажды она, посещая своих учеников, пришла к нашему дому, а мы в это время перебирали на улице картофель из подвала, чтобы подготовить посадочный материал. Увидев это, она стала упрекать отца, что я не занимаюсь подготовкой к экзаменам (тогда экзамены были ежегодно). Отец нагрубил ей, сказав, что приучает сына к труду. Не помню, как они расстались, но чаепития и приглашения в комнату не было. Сейчас педагоги не ходят в семьи учеников, а жаль. «Другие времена, другие нравы». [Здесь папа рассказывал об этом эпизоде в лицах http://chugaylo.livejournal.com/360645.html].

А в школе после приветственных речей директора и учителей начались танцы. Мои одноклассницы из поселка Юшино: Люся, Галя и Алла стояли вместе с двумя незнакомыми мне девочками. Одна мне сразу очень понравилась, но я постеснялся пригласить её, а подошел к её подружке, симпатичной, небольшого роста, довольно словоохотливой, но на следующий танец я решился пригласить другую незнакомку, и потом уже был только с ней. Правда, по её просьбе, я иногда приглашал и подружку. [Мама до сих пор поминает папе его колебания на том, первом свидании http://chugaylo.livejournal.com/314501.html]

Узнал, что зовут её Галей и что училась в нашем классе, но вынуждена перейти в вечернюю школу. Она приехала с работы из Москвы, шла домой с мамой и встретилась с соседкой, которая уговорила пойти на эту встречу, так как ей тоже пришло приглашение.

Мама Гали тоже посоветовала пойти, а на слова о том, что она с работы и плохо одета, возразила примерно так «золото и в навозе видно» [В оригинале это звучало несколько энергичнее http://chugaylo.livejournal.com/338454.html]. Дарья Тихоновна, царствие ей Небесное, знала истинную цену своей дочери.

После окончания встречи наши «юшинские», как их звали одноклассники, пошли к себе в поселок, а Галя и Шура задержались, и я увязался с ними, хотя они отговаривали, так как было поздно и темно, но я провожал новых знакомых и довел до дома, который оказался одноэтажным бараком с «удобствами на улице». Я предложил Гале встретиться завтра на Юшинском пруду.

И вот на следующий день я с утра уже был на берегу растаявшего пруда, отшагав от дома около 5 км. Там оказались кто-то из моих одноклассников и были удивлены моему приходу, но всё поняли, когда увидели Галю, которая тоже подходила к пруду. Было довольно тепло и сколько времени мы там были, не помню. После этого каждые выходные я непременно шагал в Юшино. Однажды одна из одноклассниц, Люся, сказала: «Ты с ней дружи, она хорошая».

Интересно, что эта Люся через 6 лет стала женой моего однокурсника. Его и еще троих направили после окончания нашего института в 1962 г. работать в Подольскую МИС (Машинно-испытательную станцию), где её муж Володя Чувашов работает до сих пор.

Вскоре после знакомства наступила Пасха, и мы с Галей договорились быть вместе до утра, чтобы увидеть, как «играет солнце», это бывает в ясное утро и православные стараются это увидеть. Не помню, предупредил ли дома, что буду долго. После встречи солнца пришла Дарья Тихоновна из храма (ехала из Подольска) и предложила нам разговеться пасхой, куличом и пасхальным яйцом.

Потом я пошел домой с Пасхальными дарами и на дороге встретился с родителями, отец был гневен и вооружен палкой. Я объяснил, что меня угостили куличом по случаю Пасхи, и мама попросила отца успокоиться: «Ведь он с пасхальными подарками!» Мир был восстановлен.

Если читать «повесть» «Ромео и Джульетта», то герой, до того, как увидел Джульетту, был отчаянно увлечен другой особой, в чем признавался другу, но тут же забыл о ней после знакомства с героиней «повести».

Надо признаться, что подобное было и со мной. Я несколько раз провожал одну девицу (имя давно забыл) до её дома, который был за нашей школой в рабочем поселке, но после знакомства с Галей ни разу с ней не виделся. А раньше я подарил ей книжку «Гамлет» в чудесном переводе Б.Пастернака и она мне её переслала с запиской. Примерный текст: «Прощайте. Я Вам только благодарна. Что же делать, любовь жестока».

(продолжение следует)
Tags: воспоминания, родители, семья
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • Фото 2019 года

    Просмотрел свои фотки за год и выбрал более-менее интересные помесячно. Январь Охота на Борисовке (Борисовка, кто не знает, - приток Сукромки,…

  • Околокультурные впечатления 2019 года

    Книги То, что запомнилось больше всего: две парные книги – уж так получилось. Первая пара военная: два американца, два друга, два фронтовика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • Фото 2019 года

    Просмотрел свои фотки за год и выбрал более-менее интересные помесячно. Январь Охота на Борисовке (Борисовка, кто не знает, - приток Сукромки,…

  • Околокультурные впечатления 2019 года

    Книги То, что запомнилось больше всего: две парные книги – уж так получилось. Первая пара военная: два американца, два друга, два фронтовика…