chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

С фонариком внутри

- Вам когда-нибудь делали гастроскопию? – поинтересовался врач из-за стола, пока я вешал пиджак на вешалку.
- Да, но очень давно. В возрасте 12 лет примерно, - самоуверенно заявил я.

Через несколько минут мне пришлось взять свои слова обратно на счет 12 лет. Не уверен, во-первых, что в те поры это исследование уже существовало, а, главное, та процедура из прошлого века оказалась совершенно не похожа на нынешнюю – я и заглатывал другую штуковину, и сидел с ней потом куда дольше, чем сейчас, наблюдая, как некая жидкость из недр моего растущего тогда организма, перетекает по трубочке в банки, подставляемые неумолимой медсестрой.

- Аллергии на новокаин нет? – спросила теперешняя медсестра.
- Не знаю, - снова невпопад ответил я, не готовый к такому обилию вопросов, над которыми раньше мне задумываться не приходилось.
- Ну, зубы-то вам лечили когда-нибудь?
- Зубы лечили, - обрадовался я, - но тоже давно. Не в возрасте 12 лет, конечно, а гораздо раньше.
Почему-то мне показалось важным это сообщить. Мало ли что имеет значение?

Я закончил с пиджаком и встал между столом врача и кушеткой. Медсестра в ту же минуту возникла передо мной откуда-то снизу с баллончиком спрея в руке. Намерения её были столь очевидны, что я, не дожидаясь команды, сам открыл рот ей навстречу. Женщина трижды брызнула горькой субстанцией в моё отверстое горло, сделала это она споро, с некоторой небрежностью уверенного в себе профессионала.

- Полотенце принесли? – задала она очередной внезапный вопрос.
- Мне никто не сказал, - как мог, выразил сожаление я.
Медсестра поморщилась, метнулась к шкафу и постелила на край кушетки большую одноразовую салфетку.
- Ложитесь на левый бок.
Я послушно лег, но голова, не дотянувшись до слегка приподнятого конца кушетки, одеревенело повисла в воздухе.
- Не получается, - оповестил я медиков.

- Как это не получается? – Врач, всё это время сидевший напротив и что-то писавший, с недоумением уставился на меня.
- Попробуйте руку подложить, - предложила медсестра.
- Не могу! Она-то у меня как раз и болит, - ответил я, в свою очередь недоумевая, почему бы им не найти мне подушку?
- Да нет, не может быть, чтобы голова не легла! – Врач даже вышел из-за стола взглянуть на это несгибаемое чудо. – Попробуйте еще раз, медленно…

Я подчинился, голова пусть и несколько неудобно улеглась на кушеточное возвышение, ноги инстинктивно притянулись к животу.
Медсестра поднесла к моему рту фарфоровую манжету, я аккуратно взял её одними зубами, смутно догадываясь о назначении этого предмета.
- Да вы зажмите её, - скомандовала сестра и посторонилась, открывая дорогу к моей подготовленной голове врачу. Лишенный очков, я всё же разглядел в его руках длинную черную, чрезвычайно похожую на змею трубку со светящимся фонариком вместо жала.
- Дышите носом, ртом – как хотите, – сказал врач и через манжету стал внедрять внутрь меня трубку-змею с горящим глазом.
- Глотайте, глотайте! – настаивал он.

Вот это-то сделать было труднее всего, привычный глотательный алгоритм жестко упирался в трубку, от остроты ощущений из глаз у меня брызнули слезы.
- Пищевод прошли, - констатировал врач.
Я вдруг почувствовал, как что-то (змея?) ткнулось раз и другой в низ моего живота изнутри!!! Я тут же распрямился на кушетке, уворачиваясь от очередного контакта с инородным телом.
- Молодец, - похвалил врач, - наблюдаю гастрит, слабо выраженный, других изменений не вижу.

Я ощутил, как трубка пошла обратно, через несколько мгновений всё было кончено. Я-то настраивался на длительную процедуру, ориентируясь на свой детский опыт, и был теперь рад безмерно, что гастроскопия оказалась такой щадяще скоротечной.
- Вытритесь салфеткой, - вернула меня к действительности медсестра. Слёз, в самом деле, было много.
- Доктор, а что мне делать с гастритом?
- Да ничего специального, - небрежно ответил врач. – Диета, поменьше острого, соленого, алкоголя, но так уж ограничивать не надо, без излишеств.

Эх, если бы врачи всегда были так снисходительны к образу жизни своих пациентов…
Tags: медицина, опыт, самонаблюдения, случаи
Subscribe

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • О свободе небывалой сладко думать у свечи

    Вот плод моих многочасовых размышлений и медитаций (кто бы что ни вкладывал в это слово) последнего времени, попыток осмыслить такое понятие, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • О свободе небывалой сладко думать у свечи

    Вот плод моих многочасовых размышлений и медитаций (кто бы что ни вкладывал в это слово) последнего времени, попыток осмыслить такое понятие, как…