chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Что есть остеопатия?

Здоровый человек ограничен в своих интересах. Знай себе занимается привычными делами, ловит минуты удовольствия отточенными годами способами, круг его забот может быть широк, но всегда предсказуем. Всё волшебным образом меняется, стоит человеку заболеть. Его начинают интересовать вещи совершенно неожиданные, которых ранее он просто сторонился, а если и попадались они ему на глаза, то твердый взгляд его скользил мимо и терялся за углом в приятном будущем.

Так и я, повредив плечо и перекочевав благодаря этому внезапному обстоятельству непреодолимой силы из первой – однообразной (все здоровые люди похожи друг на друга) – категории во вторую, записался на прием к остеопату. Женщина, говорившая со мной по телефону, сразу указала на распространенную ошибку:
- Остеопат – это не костоправ! Ничего вправлять, дергать, мять, выворачивать он не будет, так что не переживайте за свое порванное сухожилие.

Не переживать мне было трудно, но проснувшееся любопытство к лечебным воздействиям неясной природы взяло верх. Найти врачебный центр по надиктованной телефонной инструкции оказалось несложно, хотя никакой вывески на подъезде прикреплено не было. Они сидели в обычном офисе, больше похожем на местообитание нотариусов средней руки или риэлторов, чем служителей Асклепия. На стенах в коридоре возле регистрационной конторки, словно ордена на груди какого-нибудь прошлого генерального секретаря коммунистической партии, висели рядами бесчисленные сертификаты, свидетельства, дипломы и подтверждения прохождения обладателем сего всевозможных курсов и практик на родном и иностранных наречиях. Естественно, в рамке и под стеклом.

Можно относиться к такому обилию признаний обретенного скептически, но, с другой стороны – остеопатия область для широкой публики темная, неведомая, а здесь еще в этой и без того смутной сфере человеку нужно доказать свою состоятельность и безупречную квалификацию, чтобы пришли к нему, а не к кому другому – тут не только аттестатами, тут чем хочешь стены обвешаешь!
Принимала меня крупная женщина средних лет, сразу расположившая к себе простотой и доброжелательностью.

Моё заключение МРТ привело её в заметное замешательство.
- Я, конечно, с вами поработаю, но сухожилие срастить не смогу. Вы можете лечь? – Она показала на высокую, обтянутую коричневым дермантином кушетку, поверх которой была накинута полупрозрачная одноразовая простынка голубого отлива.
- Вообще-то я могу работать в любом положении, один раз пришлось даже сидя на полу.
Я поощрительно хмыкнул, пока не очень представляя, о какого рода работе она говорит.
Освободившись от рубашки и майки, я занял положение «ничком», доктор принялась накатывать ладонями на мою трапецевидную мышцу над больным плечом.
- Какая она у вас напряженная…

Через несколько секунд она положила свою теплую ладонь на плечо и уперлась пальцами мне в шею. Подержав так некоторое время, удовлетворенно сказала:
- Вот пошла остеопатия… Я вошла вам в кость… Чувствуете бурление в плече?.. Нет?.. А я чувствую. Хорошо бурлит… Остеопатия чем хороша? Я провожу сеанс, а процессы будут идти и потом, еще три дня. Поэтому остеопаты принимаю раз в неделю, если чаще, то это уже не остеопат!

Лежать на животе долго оказалось довольно утомительно, я сел на кушетку, врачевательница продолжила охаживать моё плечо своими руками. Я рассказывал о том, что услышал от врача-травматолога, что мне должны будут сделать «декомпрессию», после чего сшить сухожилие.
- Мы тоже можем сделать декомпрессию, у них свои методы, у нас свои. Вот я сжимаю кость… а вот отпускаю… Чувствуете, боль уходит?..
- Вроде полегче стало, - промямлил я, чтобы её не огорчать, но каким-то заметным эффектом похвастаться было нельзя.
- Я сама кардиолог, занималась спортом, серьезным спортом, повредила позвоночник. А тут лет 8 назад услышала, что приезжает американский специалист-остеопат, думаю, схожу, вдруг поможет. Вот с этого и началось.

Она продолжала колдовать надо мной, но настроение её стало меняться, я слышал за своей спиной тяжелые вздохи. Это меня несколько тревожило – что они могли означать? Слишком тяжелый случай? Или это её обычная манера?
Прощаясь, доктор попросила позвонить после консультации в стационаре – что они мне назначат?
- Приходите после операции, поработаем с вашими мышечными зажимами.

Мы тепло расстались, а вечером у меня стала так ломить ключица в районе спины, что пришлось выпить пентальгина, чтобы уснуть. Зато само плечо больше не посылало болезненных сигналов. Бурление ли, запущенное там остеопатом, помогло – не знаю. Окончательно ответа на вопрос, вынесенный в заголовок этих заметок, я для себя не составил, но нездоровое (в прямом смысле этого слова) любопытство удовлетворил вполне.
Tags: медицина, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments