chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Исповедь волейболиста

Записывать количество сыгранных партий я начал в июне 2004 года в специальную тетрадь на 96 листов.

Записывал, конечно, не только сколько сыграно, но и когда, где (плюс погода), с кем, сколько случилось побед и поражений. Ребята, зная о моей любви к цифрам, иногда шутили, обращаясь к выходившим против нас с моим партнером соперникам: «Не портите Андрею статистику!»
Вот как выглядят, для примера, странички с данными за июнь-декабрь 2011 года.


Но началось всё гораздо раньше, в десятом классе школы №24, то есть это осень 1978 года, здесь в Мытищах.

У нас была секция, физрук выдавал мячи, и мы начинали разминаться, а потом играть через сетку. Два раза в неделю, а в каникулы хоть каждый день – был бы кворум. За ключом от зала бегали в соседний дом, где жила школьная «техничка». Вот в эту дверь справа мы и собирались, автономно от школы.

Лидером секции был светлой памяти Олег Козлов, он-то тренировался по-настоящему, ездил в Москву в команду МВТУ, одну из лучших тогда в стране. Высокий, худой, резкий и одновременно необыкновенно пластичный, с копной светлых волос и неотразимой улыбкой Олег был нашей главной ударной силой. А сила требовалась, так как занимались мы не просто так, мы выступали в первенстве школ города и даже умудрились в нем победить.

Дальше дело не пошло, так как наш физрук забыл оформить заявку на участие в областных соревнованиях и слава областного масштаба нас не настигла.

Назвать мою роль в команде определяющей было бы художественным преувеличением, главным моим волейбольным достоинством на тот момент являлся рост (впрочем, даже по молодости не такой уж гигантский), ну и преданность делу. Сказать по чести, мой интерес к волейболу в ту зиму не был вполне бескорыстным. Дело в том, что помимо мужской волейбольной секции работала женская секция, мы занимались после них. И в команде девушек играла девочка из 9-го класса, смотреть на которую я мог бы бесконечно (далее взглядов моя стеснительность идти не позволяла, и волейбол был идеальным поводом для таких безмолвных, но наполненных томительными переживаниями встреч).

Школа осталась позади, а в институте этот неспортивный стимул отсутствовал, и мое увлечение волейболом взяло паузу. Она распространилась на добрые лет 15 – работа, познание новой – семейной – жизни. Мы получили квартиру в городе Жуковском и там, в начале 90-х годов, волейбол каким-то необъяснимым образом ко мне вернулся. Словно долго дремавшая в недрах организма инфекция вдруг активизировалась и начала постепенно развиваться в болезнь.

Работал я тогда в научно-исследовательском институте овощного хозяйства, с утра приезжал к месту труда на рабочем автобусе, получал задание, отправлялся в теплицы и к обеду всё запланированное часто было устроено, оставалась уйма времени. Я шел на остановку и прямым рейсом отправлялся в Кратово купаться в озере. Там же, среди сосен была обнаружена мной волейбольная площадка и группа энтузиастов, зараженных той же бациллой, что и я.

Игралось у озера, конечно, сугубо любительски, нерегулярно, исключительно в летние месяцы. Все изменилось, когда мы переехали обратно в Мытищи. Здесь возможностей для развития волейбольного недуга оказалось несравненно больше. В часе езды существовало Пироговское водохранилище,


где испокон века на берегу одного из его заливов (бывший песчаный карьер) рядом с деревней Сорокино стояли металлические столбы для трех песчаных площадок на солнцепеке и устроено несколько удобных грунтовых ристалищ под сенью дерев. Мы проводили там по возможности все солнечные выходные, да и в будни не гнушались собираться, пробок особых еще не было, если едешь на 458-м автобусе из Медведково по Осташковскому шоссе. Чудное место – с трех сторон закрытое от ветров высоким берегом и деревьями, с чистой водой залива, широким, почти анапским песчаным пляжем, который прогревался на солнце и поддерживал особый благодатный микроклимат вплоть до глубокой осени…

Безмерное счастье наше закончилось, когда граждане побогаче и поближе к власти решили воспользоваться своим несомненным преимуществом и перераспределили природные богатства ближнего Подмосковья в свою пользу. В нашем заливе был устроен яхт-клуб, территорию огородили, площадки снесли.

Горечь потери «подмосковного Лазурного берега» не помешала нам продолжить игру уже в Мытищах, где к тому времени по инициативе энтузиастов построили стадион для пляжных видов спорта с 5-ю прекрасными площадками, трибунами, душем, так что одно время у нас даже проводились этапы чемпионата России по пляжному волейболу.


А вот трибуны.

Как свидетельствуют мои записи, за 12 с небольшим лет (с 2004 года) я сыграл на разных площадках Мытищ, Москвы, Винницы, Турции, Хорватии, Болгарии, Черногории под открытым небом и в зале ни много ни мало 21 423 партии, то есть примерно по 1785 партий в год. При этом оказывался в победившей команде 13 334 раза. И, чтобы уже покончить с цифрами, – процент выигранных партий составил 62,2%.

Все оборвалось внезапно 7 февраля этого года, когда я выскочил за улетевшим с площадки мячом на уложенную тротуарной плиткой дорожку, поскользнулся на заледеневшей лужице и хряснулся на полном ходу левым плечом об эту травмоопасную плитку, всё произошло мгновенно, словно меня косой скосили.

Это, так сказать, событийная канва, но она мало что говорит человеку, не увлекавшемуся волейболом, главный вопрос, от ответа на который мне никак не отвертеться, – в чем кроется секрет волейбола, почему он из, казалось бы, обычной школьной забавы превращается в страсть, в болезнь, в проклятие?

(окончание следует)
Tags: Мытищи, волейбол, воспоминания, фото
Subscribe

  • Анекдот от Винокура, игры с турникетом, странный знак

    Решил сделать Свете подарок, ага. Повел 9 марта на концерт Владимира Винокура, благо вести было недалеко, в наш ДК «Яуза». В вечернем свете. Ничего…

  • Об отпуске

    Последние дни отпуска решил ознаменовать постом в журнале, ибо давно уже чего-то ничего не ознаменовывал. Классически на этом месте следовало бы…

  • Философ в гостях

    По каналу «Культура» показывали передачу «Пресс-клуб», посвященную философии, её месте в современном мире. Абсолютно не жалею о потраченном на этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Анекдот от Винокура, игры с турникетом, странный знак

    Решил сделать Свете подарок, ага. Повел 9 марта на концерт Владимира Винокура, благо вести было недалеко, в наш ДК «Яуза». В вечернем свете. Ничего…

  • Об отпуске

    Последние дни отпуска решил ознаменовать постом в журнале, ибо давно уже чего-то ничего не ознаменовывал. Классически на этом месте следовало бы…

  • Философ в гостях

    По каналу «Культура» показывали передачу «Пресс-клуб», посвященную философии, её месте в современном мире. Абсолютно не жалею о потраченном на этот…