chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Исповедь волейболиста. Окончание

В прошлый раз я рассказал, как волейбол вошел в мою жизнь (http://chugaylo.livejournal.com/388039.html), но в чем заключается магическая сила этой игры, заставляющая человека буквально потерять себя, раствориться в желании в неё играть?

Ответ, по большому счету, лежит на поверхности, волейбол – это один из сильнейших источников удовольствия, и если довелось это удовольствие испытать, прочувствовать его, то тебя потом, как наркомана, начинает тянуть принять очередную дозу, и чем дальше засасывает, тем сильнее тянет. Удовольствие, конечно, сложносоставное.

В основе лежит физиология, то, что я бы назвал «мышечным оргазмом», на площадке твое тело преображается, оно сбрасывает все зажимы, ты не думаешь, как выглядишь, каждое твое движение подчинено единой задаче – как можно вернее подбить мяч, ты раскрепощен, расслаблен, стремителен, пластичен, твои реакции обострены, концентрация внимания предельна – ты сейчас кум королю. И это продолжается три, четыре, а то и пять часов подряд. И оно тебе не надоедает, потому что каждый раз ты узнаешь об игре что-то новое, что поможет завтра играть еще лучше.

Чувство самоутверждения. Ты в азарте, ты хочешь победить и побеждаешь – если еще и в упорной борьбе, сильного соперника – то, забив последний мяч, купаешься (недолго!) в победном торжестве, возведенном в квадрат радостью твоего партнера. Нужно сказать, что летом мы играем парами – двое против двоих, поэтому партнер у каждого один, а не пять, как в классическом волейболе, и это многократно усиливает и твою личную ответственность и эмоциональный выплеск.

В моем случае к этому добавлялась организаторская активность – всех обзвонить, собрать, принести мяч, разбить по командам (если дело происходит зимой, когда мы играем двумя командами), вести счет игры. Меня так и называли, шутя, – «председатель» или «президент». Понятно, что это функция, но всё равно было приятно.

Чувство избранности, ощущение принадлежности к некоей касте, обладающей сакральным знанием о счастье. Как в той рекламе: «А мужики-то не знают!» Нас таких ведь немного, основная масса народа получает удовольствие менее радикальными способами, они не истязают себя по несколько часов на жаре летом, на морозе зимой, в сильный ветер, дождь, снегопад. И это наполняет тебя невольной гордостью.

Радость человеческого общения с приятными тебе людьми, единомышленниками, понимающими и разделяющими твое пристрастие. У нас естественным образом сложилась многолетняя компания, когда все друг друга знают, справляют здесь же после игры дни рождения, угощают чаем, домашней выпечкой, подшучивают, обсуждают вопросы текущей стороной жизни.

Эйфория начинается заранее, когда только еще идешь к стадиону и уже понимаешь, что ничто не сможет тебе помешать сегодня сыграть. Все твои заботы остались в прошлом, сейчас есть только вот эта внутренняя радостная дрожь. Состояние легкого наркотического опьянения, в общем. И в этом состоит обратная сторона медали.

Волейбол – как любая сильная страсть захватывает тебя целиком и превращается в сильнейшую зависимость. В волейбольные дни, а это у нас вторник, четверг и оба выходных в теплое время года и суббота с воскресеньем – зимой, у тебя нет выбора, ты делаешь всё, чтобы оказаться на площадке в назначенное время. Этому не может помешать ничто – ни работа (находишь возможность уйти пораньше), ни семья (стараешься со всеми обязанностями по дому справиться до ухода на волейбол), ни болезни – потому что ты не можешь позволить себе болеть, когда другие играют! А если же всё-таки не получилось выбраться, пропустил игровой день, то ощущаешь себя так, будто не смог попасть на свидание, назначенное любимой девушкой. Лучшего времени, чтобы вспомнить слово фрустрация, и не подобрать.

И ты это осознаешь, ты понимаешь, что не управляешь ситуацией, а можешь только повиноваться властному посылу, идущему из недр подсознания, рискуя работой, отказывая неволейбольным друзьям, доводя до опасной черты отношения в семье. Наблюдая за собой со стороны, ты ломаешь голову – как избавиться от этого наваждения, и ничего не можешь поделать, в установленные дни летишь, как оглашенный, раздражаясь на неповоротливых пассажиров метро, мешающих тебе вовремя добежать до электрички (экспресс от Ярославского вокзала довозит до Мытищ за 18 минут, плюс 15 минут, чтобы добежать до площадки и переодеться).

Вот почему то моё жуткое февральское падение нельзя оценить однозначно – в мрачных тонах. Полученная травма, лишив огромной радости, одновременно дает свободу, позволяет вернуть контроль над своей жизнью, я теперь могу выбирать, что мне делать, чем заниматься, я снова становлюсь полноценным человеком.
Tags: волейбол, воспоминания, опыт, психология, самонаблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →