chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Кант» в Театре им. Маяковского (сцена на Сретенке)

У знаменитого философа Иммануила Канта (1724-1804) была привычка принимать пищу один раз в сутки, но зато этот единственный прием он превращал в некоторое священнодействие – с обязательным приглашением друзей, долгим, на несколько часов вкушением не столько еды и вина, сколько интеллектуальных радостей беседы с приятными завсегдатаями, обсуждением всего на свете за исключением работы – таков был основополагающий принцип основоположника – никогда о работе за обедом!

Вот на один из таких обедов приглашают нас создатели этого спектакля (перечислю поименно: автор пьесы Марюс Ивашкавичус, режиссер Миндаугас Карбаускис, организатор пространства Сергей Бархин). Причем приглашение на обед нужно понимать почти буквально, зрители сидят здесь же, на сцене, окружив стол с пирующими актерами тремя рядами обитыми красной тканью и восходящими шестигранным амфитеатром скамьями.

Мы сидели в первом ряду, прямо за спиной Иоганна Шульца, старшего проповедника королевского дворца в Кенигсберге, и потому могли при необходимости подать ему выпавшую ненароком вилку, например.

Благодаря такой конфигурации лиц, включая наши лица, создается удивительнейшее ощущение отделения от современности, мы словно парим в некоей вечно существующей точке времени-пространства, забыв, что было до неё, не думая, что будет после.

В центре внимания философа и его друзей феномен времени, но несмотря на столь серьезную и даже научную тему, сам спектакль соткан из множества смешных моментов, неожиданных, порой детективных поворотов и после него остается ощущение праздника, словно весь вечер общался с добрыми друзьями.

Да и то сказать – какие актеры были с нами в этот вечер! Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Виктор Запорожский, Александр Андриенко.

Уже одно это созвездие вопиет о том, что спектакль нужно обязательно увидеть – буде выпадет счастливый случай.

А так как дело было 9 мая, то мы еще успели походить по праздничным Чистым прудам, превращенным в непрерывную концертную площадку. Песни военных лет пели и перед входом в метро

и сразу за спиной Грибоедова,

углубившихся в сквер ждал тир-шапито,

станковый пулемет,

полоса препятствий,

за памятником Абаю желающие могли потанцевать

или попозировать.
Tags: Москва, отдых, праздники, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments