chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

«Телефон доверия» в МХТ и другие впечатления

Шли на этот спектакль на малой сцене в Камергерском переулке,

ничего о нем не зная, наобум, говоря короче. И начинался он тоже ни шатко ни валко, оправдывая наши ожидания в виде их отсутствия. Два человека сидят возле телефона психологической помощи и пытаются, как умеют, утешить звонящих. Умеют они плохо, на сочувствие их тоже не хватает, получается формально, хотя и забавно. И начинает казаться, что пьеса так себе, ничего особенного, даже странно, что её здесь поставили – МХТ всё же. Если ты видишь, что там, на сцене люди занимаются не своим делом, то и здесь в зале чувствуешь себя лишним.
Но в какой-то момент всё волшебным образом меняется, звонящие и отвечающие проникаются друг к другу человеческим отношением, действие выходит за пределы комнаты с телефоном, всё перемешивается на какой-то необычайной смеховой волне, бурно захлестывающей зал.

Честно скажу, я очень давно так не смеялся – сдержаться, чтобы не пугать соседей, было просто невозможно. И природа смеха здесь настоящая, не от актерского желания насмешить идущая, а из самой сути ситуации.
Зал устроил в финале великолепной пятерке актеров овацию, я тоже кричал браво, ибо душа просила.
Автор пьесы Максим Чертанов, режиссер Юрий Кравец.

Спектакль мы смотрели в субботу 4 июня и потому смогли стать свидетелями исторического события – перекопа Тверской. На два дня она была недоступна для проезда

по причине укладки коммуникаций под раскуроченную мостовую.

Несмотря на наступившее (по календарю) лето, продолжается декоративный фестиваль Московская весна. Над Большой Дмитровкой шеренги шаров

над Камергерском, напротив, голуби,

так что легендарной чайке на фасаде МХТ должно быть не так скучно.

Шагу нельзя ступить, не попав под арку-дугу

или арку-портал,

а то и арочную анфиладу.

Отцы-основатели не избежали общей цветниковой участи.

На Кузнецком мосту вырос сад и в том саду мы попали – уже после спектакля – на зажигательный концерт двух электровиолончелистов, завершив московский вечер приятным музыкальным бонусом.
Tags: Москва, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments