«Она меня всё спрашивает, зачем родители на Урал к Дарье ездили? Это в 30-е годы было (http://chugaylo.livejournal.com/337231.html). А я ей говорю: они же уже старые были, работать не могли, вот и ездили к дочери пожить на всём готовом.
Дарья родилась в Заборово Рязанской области в 1902 году, а младшая, Надежда, в 1922, кроме них еще Николай, Мария, Наталья, Иван и сколько-то детей умерло.
У Марьи Тихоновны я жила, мне 8 лет было (вероятно 1946 год). Мать после больницы – она болела бруцеллезом – ехала в санаторий и меня к ним завезла. На обратном пути должна была забрать, но снова попала в больницу, её из санатория под Куйбышевым обратно в Красноармейск Саратовской области уже на второй день отправили. И я у Шабулиных – это фамилия Марьи Тихоновны по мужу – год прожила.
У них комната была в коммуналке метров 18 в Бирюлёво. Двое взрослых, две дочери – Валентина и Клава – и Васька. Они потом все от туберкулёза умерли. У них сосед болел, может, от него заразились. Как я не заразилась, удивляюсь!
Пока они на работе и в школе, я суп варила – пшено да картошка. Мне три рубля на день выдавали. Вот раз часть денег Васька украл и сказал, что я на себя потратила. Я так тогда плакала!..
Он шалопай был, в школу ходить не любил, носился по коридору – у них коридорная система была. Им соседи говорили, чтобы лучше меня в школу отдали, он всё равно не учился. А я из-за этого целый год пропустила. Потом, когда в вечерней школе училась, учительница кричала, просто ногами топала – быстро так: топ-топ-топ – когда у меня ошибки находила: «Всё о мальчиках, небось, думаешь?» Мне так обидно было.
Математику я еще соображала, а русский никак не давался, правила я все заучивала, но, как говорится, применить на практике не умела.
Валентина – старшая – очень добрая была, она почти, можно сказать, у меня на руках умерла.
Клава – очень красивая, брови тонкие, черные, ресницы – во! Её один парень очень любил, уговаривал выйти замуж. «Я тебя вылечу», – говорил. У него был свой дом на Щербинке, корова. Может быть, и вылечил бы. Но она не согласилась. «На кого я Ваську брошу?» Всё этот Васька…
Оказывается, и наша Надежда Тихоновна у них какое-то время жила после войны, пока общежитие от фабрики не дали. Она же всю жизнь одинокая, а тут она мне рассказала. За ней тогда парень ухаживал, замуж предлагал. А его мать, когда узнала, что она у Шабулиных живет, говорит: «Как же её замуж брать, она, наверное, тоже туберкулезная». И он отказался.
А тётя Надя обиделась: «Никогда больше ни с кем встречаться не буду! Никто мне не нужен!» И рукой так машет, как отрезала. Вот и осталась одна.
Им, Шабулиным, нужно было с нами в эвакуацию ехать в 41-м году, зря они не поехали в Саратов, в войну все и заболели.
Я тогда и Бога встретила. Мама лежала в больнице в Саратовской области, и нам в Москву письмо пришло от моей сестры Нины, что с мамой очень плохо, надежды нет. Меня даже удочерить чужие люди хотели.
И вот, все на работу уходят, Васька в школу, он, правда, в школу-то не часто ходил, бросит портфель в сарае… А я одна остаюсь, встаю на колени перед иконкой – она в углу у них стояла, кажется, Казанской Божией Матери, и молюсь, прошу, чтобы Она мне маму сохранила. Я же тогда безгрешная была, ребенок и вымолила маму себе. Нам новое письмо пришло, к ним в больницу профессор приехал, и мама уговорила его дать ей новую вакцину, он сомневался, боялся, что сердце не выдержит, а мама настояла – всё равно я им, детям то есть, не помога.
В общем, ей легче стало, только сказали, что нужно сахар есть. А где же его в деревне возьмешь? Я тогда уже у Надежды, у тети Нади жила, и мы стали сахар копить, много же сразу тогда не продавали. Накопили рюкзак – у неё был военный, фронтовой. И Надежда меня отправила одну в 10 лет на поезде в Саратов. Там детей встречали, отвели в детскую комнату, сняли с меня платье, прожарили его, я поспала, а утром на другом поезде в Красноармейск поехала, а оттуда еще 5 километров и наше село Ключи.
Помню, как мама сахар ела – первый день – один кусок, второй – два, третий – 3, и так до 10 кусков, а потом обратно – 9, 8 и так далее. И вылечилась! Руки только потом у неё болели, когда она дояркой в Юшино работала».
Это мама у нас на дне рождения Светы в апреле этого года.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →