Это вторая книга о Глебе Стольцеве – университетском преподавателе, специалисте по истории Древнего мира, которого благодаря его уникальной способности видеть прошлое предмета или человека при соприкосновении с ним привлекают к расследованию заковыристых преступлений. В данном случае речь идет о краже двух старинных икон.
Неизбежно сравнивал впечатления с первой книгой (писал о ней здесь http://chugaylo.livejournal.com/367212.html) и должен признаться, что продолжение получилось не столь увлекательным, как начало серии. Паранормальные способности Стольцева – это изюминка сюжета, а здесь они используются как бы нехотя, всего два раза, детективная часть как-то не увлекает, любовная тоже достаточно невнятна.
Справедливости ради нужно сказать, что автор вносит и нечто новое и любопытное по сравнению с первой книгой, это, в первую очередь, наличие внутри повествования еще одного параллельно ведущегося рассказа (по примеру «Мастера и Маргариты») из древних времен (4-й век нашей эры) о жизни и смерти римского императора Юлиана Отступника. Тем, кто интересуется той эпохой, наверняка будет интересно.
«А сколько раз мы состязались в метании из пращи, стараясь целить в амфоры, расставленные вблизи прачечных. В случае меткого попадания, эти сосуды, служившие как для облегчения мочевого пузыря путников, так и для хозяйственных нужд, с треском извергали пенистое содержимое на мостовую. Разъяренные прачки грозили нам кулаками – им теперь нечем было отбеливать белье».
«Алая карта» Буало-Нарсежака
Это мой первый роман мастеров остросюжетного жанра Буало-Нарсежака, которые при ближайшем рассмотрении оказались не одним писателем с двойной фамилией, а напротив совершенно отдельными – Пьером и Томом.
В пансионате, где доживают свой век под медицинским присмотром состоятельные пенсионеры, происходит череда смертей. Мсье Эрбуаз (75 лет) имеет основание полагать, что всё это неспроста, он молча подозревает в совершении убийств свою новую знакомую Люсиль. Дело осложняется тем, что между ними возникает взаимная симпатия, готовая перейти в любовь.
Круг действующих лиц романа узок, поэтому читателю не составит труда догадаться, кто истинный преступник, но роман зиждется не только на детективной интриге, но и на описании внутреннего мира пожилого человека – какие мысли его гложат, чего он хочет, чего боится, на что надеется.
«Поединок в «Приюте отшельника» тех же авторов с двойной фамилией
Речь опять о стариках, живущих теперь в роскошных виллах на специальном острове, и возраст еще глубже, чем в первом романе – главным героиням, сестрам Жюли и Глории Майёль, 89 и 99 лет соответственно. Поединок происходит между ними. Старшая – Глория – знаменитая скрипачка, обласканная вниманием публики, знаменитость, купающаяся до сих пор в лучах славы, младшая – Жюли – в прошлом талантливая пианистка, попавшая в автокатастрофу и повредившая пальцы рук, из-за чего ей пришлось прекратить свою карьеру и всю жизнь провести под опекой старшей сестры.
Самое ужасное, что за рулем в тот злополучный для Жюли день была именно Глория, и вся жизнь Жюли свелась к попыткам отомстить старшей сестре.
Описанию того, как она это пытается сделать в преддверии столетия своей удачливой родственницы, и посвящен этот небольшой роман.
Читать французов было интересно, но сказать, что очень уж захватило - не скажу.