Скажу откровенно, шел на балет после долголетнего перерыва с опаской, с некоторым сомнением – способно ли столь абстрактное искусство так же всколыхнуть эмоции, как драма, история, рассказанная понятным языком?
Сомнения рассеялись с первыми тактами музыки – «Коппелия» в постановке Луиджи Бонино и хореографией Ролана Пети оказалась никакой не абстракцией, а настоящей музыкальной комедией с ясным, читаемым сюжетом, с танцевальными номерами, сдобренными пантомимой так, что можно, даже не читая либретто, разобраться в любовной круговерти, устроенной Францем (в исполнении Дмитрия Соболевского), Сванильдой (Ксения Рыжкова), Коппелиусом (Антон Домашёв) и его куклой.
А музыка! Музыка Лео Делиба легкая, радостная, остроумная, с зачином в виде шуточной пьески для старинной шарманки.
Военные в красивых мундирах и сапогах танцуют, отбивая ритм подметками, стремясь обворожить горожанок в длинных платьях и сапожках, а тем только того и надо, они сами рады обворожиться! Между тем Сванильда с подружками, натурально дрожа от страха и подгибаясь в коленках, пробираются в дом загадочного доктора, чтобы открыть тайну девушки, безучастно сидящей на балконе в первом отделении балета. Туда же проникает Франц и чуть было не становится жертвой собственной непроясненной страсти. Отдельный феерический номер – танец Коппелиуса с куклой.
Волна благодарности с самого начала рождается в зале и периодически накатывает на оркестр и дальше на задорно порхающих над сценой артистов, чтобы в счастливом финале накрыть их и унести в эмпиреи народной любви.
Не буду ничего говорить о других балетах, но этот можно смотреть и совершенно неподготовленному, но жадному до музыкальных впечатлений зрителю.
Ну, а буфет там роскошен, как нигде.
Перед спектаклем прогулялись по скверику на Страстном бульваре, что примыкает к заднику концертного зала «Россия». Его (скверик) тоже коснулась арочно-петуниевая экспансия.
Цветет жасмин
и прочие садовые насаждения,
вносят разнообразие непритязательные инсталляции.
Рахманинов вальяжен,
Твардовский задумчив.
До возносящегося Высоцкого в конце сквера мы в этот раз не дошли.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →