chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

В ожидании Олимпиады

Происходящее с нашей сборной не может не огорчать. Но если отрешиться от эмоций, подобного скандала следовало ожидать. Лично у меня нет сомнений, что государственная программа поддержки допинга, раскрытая одним из её создателей Родченковым, на самом деле существовала, и организатором, ну, или точнее, покровителем её был, конечно, не Мутко, а тот, кто теперь грозится вывести всех причастных к допингу на чистую воду. Даже если отставить в сторону эту историю, достаточно вспомнить Виктора Чёгина, основателя центра спортивной ходьбы в Саранске. Указом от 2 февраля 2013 года №57 он был награжден «Орденом Почета» за достижения на Олимпиаде в Лондоне, хотя уже полыхал допинговый скандал и в декабре 2012 несколько его воспитанников были дисквалифицированы, один из них пожизненно (а всего было поймано на допинге 20 его подопечных, включая чемпионов и призеров Олимпиады в Лондоне, некоторые были пойманы дважды за карьеру). То есть государство ясно давало понять всем, что оно готово поощрять вероятных преступников, лишь бы они приносили ему, государству, золотые медали на олимпиадах и чемпионах мира.

И об этой системе знали все, включая «несправедливо отстраненных от Олимпиады» Исинбаеву и Шубенкова. Знали, но не считали нужным ни протестовать, ни хотя бы как-то от этой системы дистанцироваться. Более того, Исинбаева, всю свою карьеру жившая и тренировавшаяся в Монте-Карло, перебралась в Волгоград и стала знаменем этой системы, её прикрытием, повсюду демонстрируя свою лояльность спортивному и политическому руководству, подпирая их своим авторитетом.

Решение, принятое МОК, мне кажется верным. Полное отстранение России от Олимпиады было чревато серьезными политическими последствиями, учитывая мстительный характер российской власти. Они бы постарались найти ответ, как всегда ассиметричный, но такой, что мало никому бы не показалось и об Олимпиаде просто забыли. И по-человечески это решение тоже правильное, позволяющее действительно «чистым» спортсменам выступить на важнейшем соревновании четырехлетия, а болельщикам за них поболеть, а то бы ведь и показывать Бразилию не стали.
Tags: политика, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →