Бродя от картины к картине по залу, я никак не мог понять, откуда исходят негромкие странные звуки и что они означают, словно приглушенный телефонный вызов: е-е-е-е… И через минуту снова: е-е-е-е… Потом заметил колонку, звуки издавала она, и это было овечье блеяние.
Сам Центр представляет собой немалое по площади пространство, разделенное прозрачными перегородками таким образом, чтобы посетитель шел по коридору, время от времени сворачивая в боковые залы. Коридор тоже обременен картинами, изображающими батальные и околобатальные сцены времен войны 1812 года и последующих компаний 19-го века.
В залах выставлены иконы, украшавшие кабинеты знати изделия из малахита, хрусталя, красного дерева. Дальше по курсы пейзажный зал с работами Шишкина, Саврасова, Куинджи, Левитана, Поленова, Шультце, два жанровых зала с чудесным Перовым «Охота на медведя зимой в районе Кузьминок под Москвой» с его автопортретом,
жизнерадостным Маковским и, напротив, навевающим мрачные мысли Рябушкиным с его уходящим черным человеком.

Женские портреты представлены глянцевым Брюлловым и нежным Бакстом.
Отдельный зал отведен современному искусству, сейчас здесь показывают Андрея Ремнева, в пятницу там по случаю открытия выставки даже был небольшой концерт из флейты и кларнета.
Его меланхоличные картины мне напоминают прерафаэлитов, женская красота лишенная эротизма.
Завершается всё так называемым театральным залом с узнаваемым Нестеровым, былинным Васнецовым, строгим Суриковым, выразительным Лактионовым в картинах исторической и религиозной тематики.
Более же всего мне запомнился небольшой «Дервиш» Верещагина – всё казалось, он сейчас обернется.
Приятно, что в этот Центр можно прийти без очереди, билет, правда, недешев – 450 рублей, для пенсионеров и студентов приличные скидки.