chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Игры Грейс

Грейс своенравна и маловоспитанна. Когда она приносит пущенную куда подальше тарелочку обратно, заставить отдать её дело почти безнадежное. Ты сначала должен тарелочку в зубах ухватить, а Грейс сторонится, уклоняется от твоих выпадов, словно боксер наилегчайшего веса на ринге, зорко следя выпуклым своим глазом за твоими припадками. Если, устав наклоняться в бесплодных попытках, ты отворачиваешься и машешь на собачку рукой, она начинает поощрительно тыкаться тарелочкой в ногу и приходится возобновлять атаки.
Наконец, тарелочка у тебя в руках, но она же одновременно в зубах у Грейс, которая не намерена сдаваться без боя. Рывки обеими руками на себя и вверх ничего не дают – Грейс только встает на задние лапы, рычит и продолжает держать оборону мертвой хваткой.
Вот тогда, вот тогда мне на помощь приходит Юрий Коваль со своей летающей собакой.


«С мертвой хватки и начались необыкновенные полеты Милорда.
Однажды у фонтана он вцепился в поводок особенно мертво. Так и сяк старался я расцепить его зубы и спасти поводок. Многие жители нашего двора повысовывались в окна, потому что у фонтана слышалось грозное рычанье и мои крики в стиле: "Отдай! Отцепись!"
Оконные зрители раздразнили меня, я дергал поводок все сильнее. Милорд же все сильнее упирался и сквозь зубы рычал.
Я затоптался на месте, туго натянув поводок, закружился, и Милорду пришлось бегать вокруг меня. Я затоптался быстрее - Милорд не успевал переставлять ноги, они уже волочились и вдруг оторвались от земли.
Низко, над самой землею летал вокруг меня Милорд. Он рычал, но поводок изо рта не выпускал.
Я кружился все быстрее, Милорд подымался в воздухе все выше и скоро достиг уровня моей груди.
Голова у меня у самого уже закружилась, но я поднял его в воздух еще выше, и вот он летал на поводке в воздухе высоко у меня над головой.
Зрители остекленели в окнах.
Никогда в жизни ни одна собака не летала еще в нашем дворе вокруг фонтана.
Наконец чудовищная центробежная сила разжала мертвую хватку, Милорд отпустил поводок и, подобно лохматому и рычащему булыжнику, выпущенному из пращи, полетел от меня над фонтаном».


Следуя примеру героя повести «От Красных ворот», я начинаю раскручивать собачку, уцепившуюся за тарелочку, та самая «чудовищная центробежная сила», как правило, берет верх над сомкнутыми челюстями даже такой упрямицы, как моя Грейс, она отрывается и, отлетев по инерции на пару метров, ловко приземляется на лапы.
Далее следует еще один дубль – метание тарелочки, бой с тенью, вырывание из зубов по методу Коваля, – потом еще, и еще, и еще, пока Грейс не теряет интерес к тарелочке и не переключается на палку, обнаруженную под деревом.
Здесь мы уже не летаем, а грызем подобранную ветку, время от времени швыряя её мне под ноги для броска. Я запускаю изжеванный снаряд городошным способом, Грейс, повизгивая, кидается следом, приносит трофей обратно, снова грызет и не успокаивается, пока не располовинивает палку, теряясь на миг – какую же из двух хватать и грызть дальше?

Такой беззаветной приверженности идее – в данном случае идее игры, – как у нашей собачки, можно только позавидовать.
Tags: Грейс, Коваль, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →