Наконец, тарелочка у тебя в руках, но она же одновременно в зубах у Грейс, которая не намерена сдаваться без боя. Рывки обеими руками на себя и вверх ничего не дают – Грейс только встает на задние лапы, рычит и продолжает держать оборону мертвой хваткой.
Вот тогда, вот тогда мне на помощь приходит Юрий Коваль со своей летающей собакой.
«С мертвой хватки и начались необыкновенные полеты Милорда.
Однажды у фонтана он вцепился в поводок особенно мертво. Так и сяк старался я расцепить его зубы и спасти поводок. Многие жители нашего двора повысовывались в окна, потому что у фонтана слышалось грозное рычанье и мои крики в стиле: "Отдай! Отцепись!"
Оконные зрители раздразнили меня, я дергал поводок все сильнее. Милорд же все сильнее упирался и сквозь зубы рычал.
Я затоптался на месте, туго натянув поводок, закружился, и Милорду пришлось бегать вокруг меня. Я затоптался быстрее - Милорд не успевал переставлять ноги, они уже волочились и вдруг оторвались от земли.
Низко, над самой землею летал вокруг меня Милорд. Он рычал, но поводок изо рта не выпускал.
Я кружился все быстрее, Милорд подымался в воздухе все выше и скоро достиг уровня моей груди.
Голова у меня у самого уже закружилась, но я поднял его в воздух еще выше, и вот он летал на поводке в воздухе высоко у меня над головой.
Зрители остекленели в окнах.
Никогда в жизни ни одна собака не летала еще в нашем дворе вокруг фонтана.
Наконец чудовищная центробежная сила разжала мертвую хватку, Милорд отпустил поводок и, подобно лохматому и рычащему булыжнику, выпущенному из пращи, полетел от меня над фонтаном».
Следуя примеру героя повести «От Красных ворот», я начинаю раскручивать собачку, уцепившуюся за тарелочку, та самая «чудовищная центробежная сила», как правило, берет верх над сомкнутыми челюстями даже такой упрямицы, как моя Грейс, она отрывается и, отлетев по инерции на пару метров, ловко приземляется на лапы.
Далее следует еще один дубль – метание тарелочки, бой с тенью, вырывание из зубов по методу Коваля, – потом еще, и еще, и еще, пока Грейс не теряет интерес к тарелочке и не переключается на палку, обнаруженную под деревом.
Здесь мы уже не летаем, а грызем подобранную ветку, время от времени швыряя её мне под ноги для броска. Я запускаю изжеванный снаряд городошным способом, Грейс, повизгивая, кидается следом, приносит трофей обратно, снова грызет и не успокаивается, пока не располовинивает палку, теряясь на миг – какую же из двух хватать и грызть дальше?
Такой беззаветной приверженности идее – в данном случае идее игры, – как у нашей собачки, можно только позавидовать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →