chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Безгрешность» Джонатан Франзен

Еще одну книгу прочитал в уходящем году. Книга толстая – больше 700 страниц, но читается легко, автор не злоупотребляет длинными периодами, насыщает плоть романа кровью диалогов, завлекая читателя всё дальше вглубь этого увесистого белого тома. Повествование периодически отклоняется от единой временной линии, читатели вместе с персонажами перемещаются в прошлое, потом выныривают в «настоящем», потом опять сдвигаются назад, но уже не на десятки лет, а несколько месяцев, и так далее.

Если определить в одной фразе, о чем роман, то это будет: «Пип Тайлер в поисках отца». Девушка, живущая в Окленде, очень хочет узнать, кто её отец, но мать по каким-то причинам наотрез отказывается об этом говорить. Интерес Пип к отцу не праздный, на ней висит учебный кредит в 130 тысяч долларов, который необходимо выплачивать неизвестно из каких средств. Гипотетический отец мог бы ей в этом помочь.

Такова завязка, а что было дальше, лучше, конечно, узнать самим, если не претит погрузиться попутно в жизнь Восточной Германии до самого крушения Берлинской стены, узнать подноготную основателя проекта интернет-расследований «Солнечный свет» Андреаса Вольфа, познакомиться с деятельностью организации, паразитирующей на внедрении возобновляемых источников энергии, ужаснуться проблемам хранения ядерного оружия – вот темы, вокруг которых строится повествование.

Критика современного и не только современного общества роднит Франзена с Воннегутом, но Джонатан гораздо многословнее Курта, не бьет наотмашь, а размазывает, и, как мне показалось, он более отстранен от своих героев, не столь страстен. Хотя и попадаются страницы, которые хочется прочитать вслух хорошему человеку. Или яркие, емкие характеристики:
«…Мой отец… верил, что если вести себя с людьми рационально и дружелюбно, то они будут отвечать тебе тем же, и что если все будут так поступать, то мир изменится к лучшему… Было крайне маловероятно, что он увидит их еще хоть раз в жизни, но… наверняка никогда не знаешь. Имеет смысл обращаться с каждым, кого встречаешь, так, словно он может стать твоим лучшим другом».
Отдельное спасибо автору за описание восторга от изобилия запахов в Лос-Вольканесе, Боливия (тут на ум приходит «Парфюмер», но в лучшем смысле).

В качестве предупреждения скажу, что в романе присутствует довольно натуралистичная картина убийства, к тому же нижней части человеческого тела отведено достаточно много места, так что, если у кого-то существует предубеждение против подобных описаний, то лучше за Франзена не браться.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments