chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Зарисовка о решении одного квартирного вопроса с комментариями супруги. Часть 3

Часть 1 обнаруживается здесь
Часть 2 – здесь.

Завершаю публикацию рассказа моего папы о квартирах, которых он добивался в советские времена.

Папа:
«Я давно хотел наукой заняться, даже устроил в отдельном здании на территории объекта небольшую лабораторию. Я же институт закончил с правом поступления в аспирантуру, и поступил. Тогда убедился, что многие кандидатские диссертации ничего не стоят, сплошная фальсификация.

Я взял за образец методику своего товарища по аспирантуре, стал повторять его опыты. Спрашиваю его: почему я делаю всё то же самое, а результат другой? Он: не знаю. А на самом деле – подтасовка, подгонка под нужный результат.

Я тогда до того наэкспериментировался, что даже рука не могла писать. От отравления, так как работал с полимерными порошками фторопласта, из которых делал образцы путем прессования при высокой температуре нагрева. Кстати, через 15 лет на одной научной конференции узнал, что в современных электрогенераторах на энергообъектах используют как подшипники скольжения фторопласт, нанесенный посредством электрофореза по технологии, близкой к той, которую я отрабатывал.

А жил я тогда в общежитии при институте (это Москва, Лиственничная аллея в районе Петровского-Разумовского). И вот как-то вечером ко мне в комнату мой бывший знакомый по институту заваливается – Сердтецкий. Он в нашем институте на младшем курсе учился, но меня знал, я заметным был в институте.

Случайно тогда встретились, он на суде был, у них несчастье со смертельным исходом случилось, уголовное разбирательство, он к кому-то с коллегами в общежитие заехал. Спрашивает: «Ты чего здесь?» Я рассказал про аспирантуру. Он: «Тебе нужно к нам в сельхозтехнику возвращаться, там квартиру можно получить – в Лобне или Балашихе».

Нам хотелось из Молодежного уехать – что там за жизнь за колючей проволокой? Чтобы гости приехали, нужно заранее пропуск оформлять. И снабжение хуже стало, хлеб не завезут – сиди без хлеба.

Устроился в областную сельхозтехнику, стал ездить каждый день из Молодежного в Москву. Дорога неблизкая, но зато была причина дать квартиру поближе к Москве, чтобы удобней до работы добираться.

Нам сначала дали двухкомнатную на улице Ленина в Лобне (1970 год). Потом трехкомнатную там же на Букинском шоссе, но в панельном доме».

Галя:
«Я там болела, задыхалась. Панельный дом для меня вреден. Нужно было оттуда уезжать. Да и район был неблагополучный, к сыну хулиганы приставали, деньги отбирали».

Папа:
«И снова институтское знакомство помогло. Боря Шварц. Тогда областными властями было принято решение организовать Тепличное объединение «Весна» с головным совхозом «Марфино». Борис Шварц со мной учился на младшем на год курсе, а в «Весне» возглавлял инженерную службу в должности зам. генерального директора и набирал специалистов.

Проработав около года, я попросил генерального директора Гусева Андрея Васильевича помочь мне переехать ближе к работе, и через полгода мы уже получили трехкомнатную квартиру в кирпичной новостройке в Мытищах.

Когда Борис Шварц пригласил работать, я поехал советоваться с одним человеком, тот говорит: «Ты же у Гусева будешь работать! Чтобы у него работать, нужно золотом платить! Сложный у него характер».

Зато мы квартиру в Мытищах получили, тут и внучка Аня родилась».

В этой квартире – на 9-м этаже длинного девятиэтажного дома на берегу Яузы, куда мы въехали в конце 1976 года, мои родители живут и сейчас.
Tags: воспоминания, родители, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments