chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Еще немного впечатлений

Оставлю для памяти и назидания себе несколько слов об увиденном в конце этого года.
1. «С вечера до полудня» В.Розов в Новом драматическом театре, Москва, 27 октября
Не знаю, почему театр называется новым, если он был основан 40 лет назад, в фойе как раз выставка по этому случаю, обитает в старинном Доме культуры с колоннадой буквально у черта на куличках, на опушке Лосиноостровского лесопарка по адресу улица Проходчиков 2, и показывает спектакли в самой традиционной манере, которую только можно представить, тот же Малый театр, только без пышности и имперского блеска?
Актерские работы замечательные, особенно хороша была Виолетта Давыдовская, но тоже никакого отступления от классической трактовки, словно это учебная постановка – посмотрите, мол, как ставили у нас в 70-х годах 20-го века. В общем, если вы поклонник театральных традиций, вам сюда – на Проходчиков!
2. «Кармина бурана» и шедевры классики в Доме Музыки, 10 ноября
«Кармина бурана» - яркое мощное действо с участием симфонического оркестра, хора и трех солистов - 250 человек на сцене - под управлением Пьетро Риццо, эпическое произведение Карла Орфа, первую часть которого «Fortuna Imperatrix Mundi» - мистически-тревожное, завораживающее, отсылающее к легендарному средневековью, слышали наверное все. Мы жалели только о том, что над сценой не было светового экрана с переводом текста песнопений.
Второе отделение, где исполнялись фрагменты пьес, созданных для хора и оркестра, оставило не такое яркое впечатление – из-за отрывочности, не успеешь проникнуться, а они уже следующую начинают.
3. "Русское искусство: находки и открытия" в Новом манеже
Так получилось, что перед «Карминой» в этот же день я попал на выставку картин из американской АВА Gallery – два зала, одни классический с Айвазовским, Репиным, Саврасовым, Шишкиным, Клевером, отцом и сыном Маковскими,

другой более современный и, признаюсь, оказавшийся для меня гораздо интереснее - с Коровиным, Фальком, Гончаровой, Тышлером, Бурлюком, Зверевым, Шемякиным. Это Венеция Константина Горбатова.

В соседнем зале проходила выставка фотографий Михаила Барышникова и знаменитой Ильзы Бинг.
http://moscowmanege.ru/vystavki-russkoe-iskusstvo-naxodki-i-otkrytiya-mixail-baryshnikov-iz-cikla-tanec/
4. Хор им. Пятницкого в ДК «Яуза» Мытищи, 25 ноября
Это был четвертый хоровой коллектив, который я имел удовольствие лицезреть в жизни, и, признаюсь, оставил бы его на почетном четвертом месте по количеству этого удовольствия. Ничего плохого о мастерстве певцов, танцоров или оркестрантов я сказать не могу, но репертуар, господа? Не беру танцы и оркестр – эти в любом случае молодцы, но певческая программа – либо неуместный в 21 веке пафос, либо воспевание счастливой жизни советской деревни. И ведь видят же сами – как только они отступают от генеральной линии ВКП(б), сразу идет бурный отклик публики, как в отношении единственной по-настоящему живой композиции, которую они исполнили, с юмором и артистизмом (какой-то «городской романс», кажется, времен НЭПа).
Впрочем, это моё личное мнение, Свете концерт вполне понравился.
5. Выставка «Некто 1917» в Третьяковке на Крымском валу, 1 декабря
Выставка замечательна тем, что демонстрирует художественный срез российской жизни в революционный период, здесь выставлены созданные в 1917 году или около того работы Петрова-Водкина, Кустодиева, Коровина, Нестерова, Серебряковой, Шагала, Малевича, Машкова, Бродского, Яковлева, Бориса Григорьева, гротескные картины которого я видел впервые.
Экскурсовод водил нас от одного шедевра к другому, рассказывая, как революция повлияла на жизнь и творчество художника. Сделал из-под полы несколько снимков.
Кустодиев до революции

и после, его знаменитый "Большевик".

6. Книжная ярмарка нон-фикшн в ЦДХ на Крымском валу
В тот же вечер после «революционной» живописи пошел сюда закупиться книгами на год вперед и, несмотря на то, что до закрытия оставалось чуть больше часа, вполне в этом преуспел, таковых – обретенных изданий - оказалось 7 штук. Буду рассказывать о них по мере ознакомления с содержанием. Но скажу, что от ярмарки получил не меньше удовольствия (хотя и другого рода), чем от Третьяковки.
7. «Жизель» Адана в ДК «Яуза» Мытищи, 9 декабря
Так и не понял, что за труппа к нам приезжала с хореографией Петипа, выступали под фонограмму, что также не добавило остроты впечатлений. Честно признаться, большую часть времени я провел в безуспешной борьбе со сном. После 5-и часов, проведенных сначала с лопатой от снега, а потом с мячом, состояние моё оказалось не вполне таким, на какое вправе были рассчитывать Адан, Петипа и присоединившиеся к ним Готье, Сен-Жорж и Коралли. Но в любом случае я хотя бы теперь знаю, вокруг чего у них там сыр-бор. Народу было почти под завязку и встречали артистов хорошо, цветов только было мало.

8. Ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период» на Ледовой арене в Мытищах, 16 декабря
Уже не первый раз Авербух привозит свой караван из олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы в Мытищи, но мы сподобились сходить только в этот раз. Вывод – это редкий случай, когда по телевизору смотреть интереснее, ты видишь всё в подробностях с расстояния 3 метров от экрана, можно регулировать громкость музыки, смотришь повторы лучших моментов, на Арене ты всего этого лишен – и далеко, и очень громко, слепят прожекторы, слов ведущего не разобрать, если оказался лицом к его спине, да и программа у них преимущественно лирическая, зажигал только Ягудин, который по-прежнему в великолепной форме.
9. Концерт в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, 19 декабря
Попали сюда по приглашению, не рассчитывая на особые веселия, больше ради самого зала, который в самом деле необычен, состоит из широкого, обращенного к сцене партера и трех угловатых, возвышающихся секторов, обращенных к партеру. На сцене тем временем сменяли друг друга участники проекта "Голос". Голос - в живую, музыка - фонограммой, только Эмиль Кадыров вышел с гитарой - ему одному и устроили маленькую овацию, остальных принимали без фанатизма, несмотря на бесплатное шампанское в трапезной.
Tags: искусство, музей, музыка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments