chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Рукописи не горят

Шаламов в «Воспоминаниях» рассказывает о писателе Андрее Соболе, называя его совестью русской интеллигенции. В середине 20-х годов Соболь поехал на Капри, написал наконец роман, который считал главным своим трудом. Он, как и Маяковский, не любил черновиков. И вот, когда все было готово, - пишет Шаламов, когда все черновики сожжены, а перепечатанный беловик уложен в аккуратную стопку на письменном столе, - Соболь открыл окно.
Порыв сирокко выдул рукопись наружу, и роман исчез бесследно в мгновение ока…
Соболь попал в психиатрическую больницу, а по возвращении на родину осенью 1926 года застрелился.

Грустная история. Но я поймал себя на мысли, читая ее, что мне не очень интересно, что он написал в этом романе. По большому счету, столько всего понаписано. Нужна какая-то специальная причина, чтобы захотеть прочитать именно эту, а не другую книгу.
Tags: Шаламов, литература, случаи
Subscribe

  • Они приходят, не спросясь

    Сегодня день рожденья мой – я вам открыт для поздравлений, для вас я вроде не чужой, так что пишите без зазрений. Не возражаю, чтоб и тост вы в…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…

  • * * *

    Грядущее сидит в засаде и внезапно набрасывается со всех сторон, тобою нажитое оставляя сзади, и ты глядишь на отъезжающий перрон. Грядущее всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments