chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Культурный марафон - 1

1. «Декамерон. Любовь во время чумы» в театре «Et cetera» в постановке Александра Морфова
Единственная претензия – что его поставили на 31 декабря, многие настраивались на праздничный вечер, а получили по мозгам. Совершенно зубодробительный спектакль, переворачивающий душу, заставляющий увидеть в героях, бездумно прожигающих жизнь, самого себя, бьющий по нервам, вырывающий из потока мыслей и поворачивающий к главному вопросу – зачем ты живешь, разоблачающий навязываемые нам якобы правильные представления о жизни – «мужчина должен быть мужчиной»! И это был еще только предпремьерный показ.
Но не для слабонервных! Есть, например, сцена, где «освежевывают» ягненка, макет, конечно, но всё равно впечатляет: кровь, вырванные внутренности, люди вставали прямо во время действия и уходили, остальные сидели в недоумении, а мне хотелось после окончания спектакля обнять всех его создателей. Давно не видел такого мощного театрального события.
Из актеров назову Анну Дианову в роли Франчески и Евгения Токарева (Франческо), а также Глеба Данилова, игравшего заболевшего чумой мальчика с мышкой.
А это световое объявление перед станцией метро "Чистые пруды".

2. «Кинастон» в постановке Евгения Писарева в Табакерке на Сухаревке 3 января
Вынужден повторяться, но это тоже очень хороший спектакль, хотя и по другим основаниям. Если «Декамерон» должен душу зрителя потрясти, то «Кинастон» возвысить. Заглавный герой его Эдвард Кинастон (в блестящем исполнении Максима Матвеева) – английский актер XVII века, с вершины славы волею судьбы, а точнее короля Карла II отправлен на самое дно лондонской жизни. Но находит в себе силы вернуть признание публики и положение в обществе в новом амплуа.
Из актерского состава отмечу также любимого Михаила Хомякова в роли директора театра и Анну Чиповскую, играющую Маргарет Хьюз - первую (по счету) легальную актрису на английской сцене. Нельзя не сказать о бесстрашной Анастасии Тимушковой (Нелл Гвинн – любовница короля), в какой-то момент появляющейся на сцене в облачении, состоящем из одного щита. Другими словами, пуританским этот спектакль назвать невозможно, что дополнительно роднит его с вышеозначенным «Декамероном».

3. «Неоконченный роман» спектакль в ДК «Яуза» Мытищи 4 января
Очередная антреприза в наших палестинах. Спектакль поставлен по известной пьесе «Там же, тогда же». Привлекали актеры, но у нас их игра как-то не пошла. Мария Порошина вела свою роль с экспрессией, показавшейся нам чрезмерной, Ярославу Бойко с трудом удавалось вызвать симпатию к своему герою-любовнику, а других актеров на сцене не появилось. Обещанным событием этот спектакль не стал.
4. «Мадам Баттерфляй» в театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 5 января
Эта первая опера Пуччини, которую мы видели, и скажу, что неискушенному зрителю вроде нас лучше всё же слушать Верди или Россини. Здесь практически нет «гвоздевых» арий (в середине действия зал принялся аплодировать лишь единожды), на сцене минимум декораций, Чио-Чио-сан в блестящем, надо признать, исполнении Елены Гусевой выглядит прекрасно, но всё же не на 15 лет, которые она себе (по воле автора) приписывает.
Но в любом случае музыка прекрасная, очень разнообразная, голоса великолепные (Пинкертон – Николай Ерохин, Сузуки – Вероника Вяткина, Шарплес – Андрей Батуркин), эмоции на сцене неподдельные, буфет, как всегда, на высоте.
А это ёлочка в том самом буфете.

5. Хор Сретенского монастыря в ДК «Яуза» Мытищи 8 января
Если в прошлом году они впервые в нашем не слишком большом зале зачем-то установили микрофоны, то теперь еще и часть песен пели под инструментальную фонограмму. Куда катится музыкальный мир? В сторону попсовости – отвечу сам себе.
Тем не менее хороших номеров было предостаточно, новые молодые солисты с отличными голосами, новые песни, да и старая баритоновая гвардия в лице двух Михаилов – Миллера и Туркина по-прежнему в строю.
6. Оркестр Федосеева в Московской филармонии 12 января
Традиционное предстароновогоднее выступление большого симфонического оркестра (порядка 70 человек на сцене) под управлением неувядающего Владимира Ивановича. На этот раз приглашенные солисты – Ильхам Назаров – контртенор, великолепная Агуна Кулаева – меццо-сопрано и очень мастеровитый тенор Олег Долгов. Соответствующий репертуар – Глюк, Гендель, Вивальди, Верди, Сен-Санс, Пуччини, Бизе.

Контртенора мы слушали впервые, впечатления неоднозначные, голос молодого исполнителя показался не столь зрелым, как у его маститых коллег. Но общее ощущение праздника от концерта он поддержал. Пана-кота с земляникой была по обыкновению чудесной.

И в заключение наша домашняя ёлочка, установленная и украшенная Светой, пока я утром 31 декабря бегал на рынок за продуктами.

Tags: Мытищи, искусство, новый год, театр
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…