chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Париж прошлым маем. Между Эйфелем и Лувром

Внезапный больничный подтолкнул к мысли восполнить наконец образовавшийся пробел и рассказать о нашей прошлогодней майской поездке в Париж.

Оказались мы там практически спонтанно, посреди рабочей недели, без помощи турфирмы – что для нас не свойственно совершенно, поэтому оценили случившееся не меньше, как чудо. По Жванецкому: "Мне в Париж, по делу, срочно!" Туда, где, кажется, нет названия или места, о которых ты раньше не слышал, не читал, не видел в фильмах или на репродукциях.

Впечатления первого дня оказались на редкость противоречивы. С одной стороны, полный восторг от одного факта, что мы здесь и что номер в гостинице, заказанный из Мытищ по интернету, нас тем не менее ждет, первый обед-ужин в Париже в кафе Primerose

с чрезвычайно обаятельной темнокожей Любане, выяснявшей наши гастрономические предпочтения на всех возможных туристических языках,
грандиозное творение Эйфеля,

распознанное нами еще из-под крыла Боинга, заворачивавшего на Орли, воплощенная земная ось, вокруг которой вращается каждый, попавший в Париж,
огромный купол Дома Инвалидов (посещение могилы Наполеона было оставлено нами на следующий раз).

Мы попытались обойти его и в этот момент увидели, вернее почувствовали Париж с другой стороны, и она была уже не столь радужна, поскольку состояла из ОПИЛОК! Поднявшийся перед дождем ветер бросил нам в лицо взвесь мельчайшей древесной стружки, последствия строительных работ по возведению трибун вдоль трассы для гонки «Формулы-Е» (потом видели по ТВ репортаж).

Резь в глазах, сухой, колкий кашель, наждачное першение в горле - такой оказалась наша реакция на великий город. Известная песенка Винни-Пуха "В голове моей опилки, да-да-да" приобрела для нас новый и достаточно болезненный смысл.

Второй день начался с метро, обосновавшегося в 20 метрах от дверей нашего отеля на Avenue de Suffren.

Парижская подземка обходится без эскалаторов, залегая прямо под проезжей частью улиц: забежал – выбежал, углубленный трамвай, иногда выходящий на поверхность, остановки частые, линий проложено не меряно, главное не запутаться в пересадках. Касс тоже нет. Только автоматы, где самая важная кнопка «validate», на которую нужно жать, выбрав нужный вариант билета, иначе аппарат вас проигнорирует.
Если первый день можно было бы озаглавить "Эйфель в опилках", то второй "В недрах Лувра".
Надышавшись вчера не тем, чем надо, мы отправились в сторону противоположную Инвалидам, к сердцу Парижа на остров Сите полюбоваться Нотр-Дамом,

и часовней Сен-Шапель

с её фантастическими витражами,

обозреть Дворец Правосудия, поразивший нас своим демократизмом – заходи, кто хочешь! – и отсутствием туалетов.

Говорят, часы на нем (XIV века) - самые старые действующие в Париже.

Покружив зигзагообразно рядом с Пирамидой Лувра,

мы примерно за час времени проникли внутрь и потом шатались по его бесконечным коридорам,

придавленные (примерно так)

неимоверным количеством экспонатов вокруг, не решаясь расположиться вольно в уголке под каким-нибудь Караваджо или Рембрантом.

Вырвавшись из Лувра, мы еще успели вкусить мороженого в Саду Тюильри,

но наслаждаться отдохновением пришлось в ускоренном темпе, ибо на горизонте набухла пугающего вида туча. Мы рванули от неё на метро в сторону площади Бастилии и, выйдя в поисках одноименной оперы, попали-таки в самый ливень. Оперу мы в конце концов нашли, но она была закрыта, как и кассы, билеты в которых, вероятно, продают только один раз – перед открытием сезона, а потом заколачивают ввиду полного отсутствия оных.
Так что не попали мы, как мечтали, на премьеру «Евгения Онегина» с Анной Нетребко в известной роли.

Продолжение следует...
Tags: Париж, воспоминания, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments