chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Париж прошлым маем. От Сакре-Кёр до Трокадеро.

Находившись сверх меры в предыдущий день («Еще он помнит башмаков износ, моих подметок стертое величье», как писал поэт), в этот раз мы предпочли передвигаться на колесах. Правда, до колес нужно было еще дойти, а они кучковались (кто бы мог подумать?) под Эйфелем.
По пути памятник маршалу первой мировой Жофру в цветах.

Забравшись на второй этаж обзорного автобуса L’Open Tour, мы принялись кружить по Парижу, пересаживаясь (Hop on... Hop off...) с маршрута на маршрут с легкость стрекозы из басни Лафонтена.
Ровесник Эйфеля на другом берегу Сены Большой дворец Grand Palais,

знаменитый 23-хметровый Луксорский обелиск на площади Согласия, выпиленный из цельного камня древними египтянами за 3 тысяч лет до Эйфеля и подаренный в свое время Франции (для точности: подарено было два обелиска, но вывезти монолит из Луксора в 1833 году удалось только в одном экземпляре),

наши временные спутники на фоне фасада церкви Мадлен Eglise De La Madeleine, куда мы в этот раз не попали,

крупнейший в мире оперный театр (правда, в настоящее время скорее балетный) Гранд-опера Opéra Garnier на 2000 мест,

простые парижане спешат на работу,

еще одна ровесница Эйфеля, альма матер стриптиза Мулен Руж Moulin Rouge.

На Монмартре мы сделали остановку, чтобы подняться к феноменальному Сакре-Кёр Basilique du Sacré-Cœur. Его начали строили в память о жертвах франко-прусской войны и символично завершили строительство перед самым началом Первой мировой в 1914 году.

Вид изнутри.

Фотосессия на Монмартре.

Охватив взглядом распростертый перед нами город,

мы съехали с холма на фуникулере, снова оседлали круизный автолайнер, пересекли Сену в обратном направлении, только успевая крутить головами. Вот, например, отсылающий уже не в Египет, а в Древний Рим Пантеон, где захоронены великие французы, включая Вольтера, Гюго, Дюма-отца.

Повторно высадились на площади Бастилии, но теперь не ради оперы, которая проглядывает из-за Июльской колонны Луи-Филиппа I,

а гонимые голодом. Утолили его мы в одном из ресторанчиков на площади Вогезов Place des Vosges - старейшей парижской площади, разбитой в самом начале XVII века в виде правильного квадрата по приказу Генриха IV,

и снова вернулись к автобусной парадигме, миновав попутно триумф трубной промышленности, известный как Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou, а иначе Центр Жоржа Помпиду или Бобур.

Финишировали уже в сумерках на Трокадеро, чтобы запечатлеть творение Эйфеля в лучах заката.


Продолжение следует...
Tags: Париж, воспоминания, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments