chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Как отец готовился к ядерной войне

Публикую еще одну часть воспоминаний моего отца, предыдущую «Валенки и другие кустарные изделия» можно прочитать здесь
https://chugaylo.livejournal.com/408784.html
https://chugaylo.livejournal.com/409080.html

«5 марта 2018 года – 65-я годовщина смерти Сталина. Когда я в этот день в 1953 году (мне 13 лет) вернулся домой из школы взволнованный, в траурном настроении и сказал родителям, что в школе объявили о смерти Сталина, отец зло сказал: «Наконец-то подох». Это было неожиданно на фоне общей печали и переживаний окружающих о том, как же будем без него жить.

В то время была атмосфера страха, что вот-вот начнется война. Мои родители скопили средства и решали, что лучше купить – велосипед или хороший радиоприемник. И отец выбрал велосипед, напомнив, что в начале войны все радиоприемники реквизировали, оставив репродукторы. А приемник ему очень хотелось, чтобы слушать зарубежные голоса, как он говорил «брехунов», где он мог узнавать сведения о нашей стране и мире, не сообщаемые нашими газетами и радио. Позже он сумел приобрести нужную технику и сквозь шум «глушилок» ночью слушал то, что хотел. Была такая шутка: «Есть привычка на Руси на ночь слушать БиБиСи».

А тогда мне на радость и на зависть соседским ребятам был куплен велосипед, который оказался не столько моей забавой, сколько «средством производства». На нем мы возили всё: картошку, навоз в мешках (отличный был конский навоз из ближайшей, но отдаленной от нас, конюшни в воинской части). «Велик» помогал нам возить шерсть на расчесывание, обрезки дров с пилорамы, так как у нас комната обогревалась печкой с красивыми изразцами, опилки и корм для свиньи, кур, кроликов.

Наш дом был построен давно, возможно, в царские времена, и раньше в нем жили состоятельные люди. В соседней квартире (2 комнаты и кухня) проживал с семьей заводской конструктор, там не было подселения, и когда я иногда заходил к ним, то думал, что попал в жилище помещика или купца. Старинная мебель, хрустальная посуда в серванте из резного дерева, люстра и такая же, как у нас, изразцовая печь. Они первыми в доме купили телевизор, а окна выходили на улицу, и мы, дети, смотрели и слушали его через окно.

В те времена в газетах и по радио шли разговоры о вражеском окружении. Самыми употребляемыми словами были: США, НАТО, ядерная, позже термоядерная бомба, радиация, американские агрессоры, «железный занавес», Пентагон. На предприятиях организовывали бомбоубежища и писали, что в Америке тоже строят мощные бомбоубежища, где можно спрятать много людей.

Шла Корейская война, и постоянно твердили о военных успехах Народной Кореи. Тогда ходил анекдот: «Предупреждение американским и южнокорейским пилотам: «Тревога! В воздухе опасный китайский летчик Ли Си Цын!».

Мой отец знал, что такое бомбежки. Он был призван в армию весной 1940 года и на войну поехал артиллеристом эшелоном со своей частью из Калининской (Тверской) области через Москву мимо нашего города Климовска, где, проезжая станцию Гривно, сумел выбросить в окно теплушки письмо родным, которое им передали.

Он потом рассказывал, что на фронте ему помогал опыт, полученный за год в учебном отряде и практики службы в части: не сбиваться в кучу, прятаться в укрытия, канавы, воронки, не снимать каску и т.д.

Их эшелон попал под бомбардировку, он сумел укрыться в кювете и не был ранен, а потери были большие. Так что этот опыт и страх, что мы снова будем воевать, а также близость к заводу, где в войну делали снаряды, и он подвергался бомбежкам, заставили серьезно готовиться к самозащите.

Отец сумел укрепить и расширить погреб в сарае, сделал воздуховод, и там не было плесени, а люк в погреб обшил свинцовым листом. Как он смог его добыть неизвестно, но поднимать его мне было очень тяжело.

А я размышлял о том, как защитить комнату от ядерного удара, и думал, что надо сделать металлические ставни, чтобы защитить то излучения и воздушной волны. А еще мечтал прорыть запасной ход из погреба. Мы знали, что 6 и 8 августа 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, и что в Нагасаки потери были меньше, так как часть людей сумели увести в укрытия, учтя опыт первого удара.

Тогда ходила зловещая шутка: «В случае ядерного удара нужно завернуться в белую простыню и медленно ползти на кладбище. Почему медленно? Чтобы не создавать паники».

В нашей стране был психоз не только по поводу ядерной войны, но и шпиономания. Однажды мы узнали, что один из жильцов соседнего дома был арестован как шпион. Этому никто из нас не верил, он работал на заводе, как и мы после работы трудился на огороде, иногда заходил к нам попить воды и умыться и ничего «шпионского» в нем не было.

В школе нас обучали немецкому языку, и мы с одноклассником Сережей Кимом (семья корейцев жила с дореволюционного времени) ходили по улицам города и прислушивались к разговорам, ища шпионов, которые между собой должны говорить по-немецки, но не обнаружили их".


окончание следует

Часть вторая

Tags: воспоминания, дед Саша, родители
Subscribe

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Приёмник или велосипед

    Говорим с папой по телефону незадолго до дня их с мамой свадьбы, он: «Что мне еще в маме понравилось, так это, что она не в своем доме жила. Если ты…

  • Продолжение банкета. Продолжение

    Сестра моя, Оля, помимо фотографирования еще и сняла несколько фрагментов сборища на видео. Вот об этом мне хотелось написать. Потом мы это видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Приёмник или велосипед

    Говорим с папой по телефону незадолго до дня их с мамой свадьбы, он: «Что мне еще в маме понравилось, так это, что она не в своем доме жила. Если ты…

  • Продолжение банкета. Продолжение

    Сестра моя, Оля, помимо фотографирования еще и сняла несколько фрагментов сборища на видео. Вот об этом мне хотелось написать. Потом мы это видео…