chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Как отец готовился к ядерной войне. Часть 2

Заканчиваю эту часть воспоминаний моего отца, начало можно прочитать здесь
https://chugaylo.livejournal.com/410527.html

«Была в школе на уроке пения популярная песня:
«Дорогой товарищ Сталин, пусть пройдет немного дней,
Мы защитниками станем славной Родины своей.
Пулеметы мы изучим, лесом танки проведем
И друзей своих научим с хитрым справиться врагом».

Ну и конечно гимн СССР, где:
«Нас вырастил Сталин на верность народам, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Нельзя было непочтительно относиться к газетам с изображением Сталина и других вождей. Отец собирал газеты с важными сообщениями, чтобы потом читать в свободное время, на пенсии. Когда он построил домик на садовом участке, уложил газеты на чердаке, и они были хорошим утеплителем. Так он их и не перечитал, ведь и на пенсии отдыхать ему было некогда.

Ну, а о ядерной войне приходилось думать всегда. В институте механизации сельского хозяйства, что на территории Тимирязевской сельхозакадемии, где я учился, нам ставили большие чаши со свежей капустой и черный хлеб бесплатно. Ученые объяснили руководству страны, что в связи с ядерными и термоядерными испытаниями повысилась концентрация радиоактивных элементов в атмосфере, а чтобы их вывести из организма, нужно регулярно употреблять белокочанную капусту. И было принято решение о финансировании расходов на капусту и хлеб хотя бы для студентов.

А потом был Карибский кризис в 1962 году, позже в газетах сообщалось то о потере (с самолета) над океаном американцами ядерного заряда, то о затонувшей подлодке с бомбами и ядерным двигателем. А недавно стало известно, что в начале 80-х годов советский офицер, специалист по наблюдению за ракетным ударом, задержал передачу начальству полученного с экранов приборов слежения сигнала о том, что к СССР приближается несколько ракет, тем самым предотвратив возможный «ответный удар». Через 10 минут эти объекты исчезли с экрана, и позже выяснилось, что то была ошибка электроники. Недавно этот человек скончался и погребен без благодарности от спасенных граждан.

Но вернемся на 55 лет назад от нашего сегодняшнего времени и рассмотрим строительство убежища отца современным взглядом. В наивности его стараний защититься я убедился, когда волею судеб, а вернее из-за жилищного вопроса, оказался на оборонном объекте, который был заглубленным железобетонным бункером с автономными системами жизнеобеспечения, защищенными от внешнего поражения.

Я тогда работал главным инженером районного отделения «Сельхозтехники», где выполнялся ремонт грузовых автомобилей, сельхозоборудования и оказывались другие услуги совхозам и колхозам. Моя супруга Галя устроилась сотрудницей лаборатории по разработке новых методов поиска полезных ископаемых под землей, в том числе нефти и газа.

Мы с маленьким сыном и тещей скитались по частным квартирам, где однажды оказались на грани гибели, когда пьяный хозяин дома гонялся за нами с топором. Позже узнали, что он получил большой срок, когда нанес увечья другим жильцам.

Гале сотрудница посоветовала для получения жилья устроиться в оборонную организацию в отдаленном месте. Ей предложили поступить на работу вместе со мной, тогда нам дадут квартиру. Это был строящийся объект связи, и нам пообещали хорошие должности с приличной зарплатой.

Тут начались мои «мытарства» по увольнению и снятию с партийного учета. Мне крупно повезло, что первый секретарь Звенигродского райкома КПСС, где я состоял на учете, была в отпуске. Секретарь по селу не устоял перед моими доводами и, зная, что не сможет помочь с жильем, отпустил.

Мне было поручено наблюдать за работами на объекте, монтажом систем жизнеобеспечения, которые мы будем обслуживать.

Вначале укладывали бетон высшей марки, подтвержденной документами на каждую бетономешалку. Бетон виброуплотнялся, делалась гидроизоляция, если обнаруживались протечки грунтовых вод, то делали дополнительную герметизацию, используя жидкое стекло.

В систему безопасности входили шлюзовые камеры для пропуска людей, при этом обеспечивалось избыточное давление воздуха, чтобы наружный воздух не проникал внутрь.

Вентиляция велась через воздухозаборник с сетчатым фильтром для очистки от листвы, прутьев и других посторонних предметов, которые периодически счищались вручную. Затем воздух проходил через «мокрый» фильтр в виде орошаемой бесконечной ленты. Увлажненный воздух с помощью вентиляторов попадал в помещение, пройдя через фильтры, наполненные пористым материалом. В теле сооружения были установлены «обратные клапаны», через которые воздух выходил наружу.

При учениях нам отключали основное электроснабжение и объект переводили на питание от дизельных генераторов в отдельно стоящем бункере, к ним я отношения не имел. На случай чрезвычайной ситуации в сооружении были установлены баллоны с кислородом. Когда закончили строительство, объект обложили дерном, внешне всё выглядело как невысокий холм.

По опыту прежней работы я оформил ежегодную заявку на оборудование и расходные материалы с приличным запасом, так как привык, что «на гражданке» её урезают в 2-3 раза. К моему удивлению и ужасу привезли всё, что заказал, так что не хватало помещений для складирования, и начальство постоянно упрекало за «захламленность».

От подвала, сооруженного отцом в Климовске, это сооружение отличалось тем, что не должно было разрушиться от удара сразу, но долго в автономном режиме оно не просуществовало бы.

Недавно, в апреле 2018 года, мой брат побывал в Швейцарии и экскурсовод рассказывал, что там до сих пор существуют убежища для населения, вырубленные в горах, где имеются запасы, необходимые для жизни в них более 3-х месяцев. В них можно укрыть большую часть населения.

Так что о самосохранении заботились одновременно и мой отец, и жители Швейцарии, только на разном качественном уровне.
Tags: воспоминания, дед Саша, родители
Subscribe

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • О свободе небывалой сладко думать у свечи

    Вот плод моих многочасовых размышлений и медитаций (кто бы что ни вкладывал в это слово) последнего времени, попыток осмыслить такое понятие, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Мысли о реинкарнации

    Когда сидишь за списком срочных дел, и список тот перевалил за сотню, понимаешь, что это не последнее твоё земное воплощенье.

  • Чудо долобене

    Вы слышали о долобене? Это такая мазь для суставов. Мне её выписали с наилучшими рекомендациями, когда я пришел в поликлинику со своим подозрительным…

  • О свободе небывалой сладко думать у свечи

    Вот плод моих многочасовых размышлений и медитаций (кто бы что ни вкладывал в это слово) последнего времени, попыток осмыслить такое понятие, как…