chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Коротко о книгах (Хлевнюк, Белоиван, Скульская, Венедиктов, Сальников, Рубина, Варгафтик)

1. «Сталин. Биография одного вождя» Олег Хлевнюк
Очень информативная книга близкого мне по взглядам на историю автора. Хотя тема такая, что и 450 страниц для неё маловато. Хлевнюк пытается найти (и находит) рациональное объяснение (не оправдание) сталинским решениям. Например, репрессии 37-38 годов были (как он считает) инициированы вождем в связи с подготовкой к приближающейся войне, дабы разгромить потенциальную «пятую колонну» (хотя, на мой взгляд, репрессии случились бы в любом случае как необходимый инструмент укрепления единомыслия).
И снова в скобках: по мнению некоторых аналитиков, аналогичное происходит у нас сейчас. В преддверии войны (называется ориентировочно 2025 год) рубежи обороны переносятся подальше от границ (взятие Крыма и закрепление в Сирии – аналог расширения СССР по протоколу Молотова-Риббентропа), внутри страны жесткие меры против недовольных, особенно вожаков.
Попутно автор, опираясь на имеющиеся в распоряжении историков документы и свидетельства, высказывает свое отношение к широко распространенным гипотезам из жизни Сталина: о происхождении, возможной работе на царскую охранку, причастности к убийству Кирова и т.д.
Могу смело рекомендовать тем, кто интересуется историей 20-го века и не считает Сталина отцом народов.

2. «Южнорусское Овчарово» Лора Белоиван
Книга в жанре «магического реализма», когда в совершенно реальные события примешивается некоторая чертовщинка (в широком понимании – то на берег выкидывает натуральную русалку, то на болотах появляются один за другим десять клонированных котят, то находится дыра, через какую можно попасть непосредственно в Иерусалим). Овчарово – аномальная зона неподалеку от Владивостока, с жителями которой происходят удивительные истории, зона, где привычные понятия, такие как смерть, время, пространство, энергия, теряют свою определенность, становятся зыбкими, то и дело норовят выкинуть какой-нибудь странный фортель.
Немного напомнило мне прозу Юрия Коваля, в первую очередь, «Чистый Дор», где все истории происходят в запрятанной в лесах деревне, жители её столь же колоритны, что и в Овчарово, правда, в отличие от овчаровцев не ругаются матом.
Яркая, смешная книга, располагающая к тому, чтобы временами к ней возвращаться для подпитки энергией.

3. «Хлеб с ветчиной» Чарльз Буковски
Буковски рассказывает о детстве, взрослении Генри Чинаски, начале его (а по сути – своих, повествование ведется от первого лица) увлечений: литературой, выпивкой и женщинами. Рассказывает в своей брутальной манере, не чураясь матюгнуться, если нужно. Удивительно читать, как из такого странного подростка получился незаурядный писатель. Буковски умеет создать ощущение подлинности, кажется, что «всё так и было»
Людям тонкой душевной организации я бы этот роман не рекомендовал, о своих проблемах, в том числе физиологического свойства, Буковски пишет открытым текстом, как и обо всём другом, читателя не щадит.

4. «Компромисс между жизнью и смертью. Сергей Довлатов в Таллинне и другие встречи» Елена Скульская
Поэт, прозаик, журналист Елена Скульская рассказывает о Сергее Довлатове и других известных людях, с которыми встречалась – дружила или брала интервью, рассказывает ярко, хорошим, небанальным слогом, с юмором, где это уместно, с многочисленными цитатами. Из письма Довлатова:
«Дела мои обстоят… как бы это выразить. Представьте человека, который обокрал сберкассу. И еще не попался. То есть дела его как бы хороши».
Письма Довлатова к автору, которые она тут публикует – достойны отдельного внимания за удовольствие, которое получаешь, их читая.

«Я рад, что моя жизнь сложилась достаточно горько» - это название главы о Самуиле Лурье. А еще Валерий Золотухин, Андрей Вознесенский, Бэлла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Юрий Норштейн, Сергей Юрский и другие.
Некоторые главы заканчиваются стихами автора, посвященными её друзьям, стихами очень необычными.

5. «Мое особое мнение» Алексей Венедиктов
На «Эхо Москвы» есть многолетняя передача, где приглашенные гости высказывают свое «особое мнение» о произошедших только что событиях. В этой книге главный редактор радиостанции делает тоже самое, только охват событий гораздо шире: распад СССР и ГКЧП («После объявления ГКЧП лидеры республик поняли, что их возьмут за горло. Поэтому гэкачеписты стали главными виновниками распада Советского Союза в той форме, в какой он произошел»), октябрь 1993 года («Политически… исторически оказался прав Ельцин и его сторона – президентская. Хотя, конечно, это была гражданская война, а на ней не бывает правых и виноватых»), настоящее («…Происходящее в стране почти целиком зависит от того, что творится в голове Путина», «Я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович у нас в 2024 году от власти не уйдет»), об Украине («Но если возвращение Крыма – восстановление исторической справедливости, то каким образом это было сделано – ошибка…») и так далее. Книга может быть интересна тем, кто интересуется современной политикой.

6. «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников
Удивительная книга, сначала тебя радует легкий, свободный, ироничный стиль: «Стоило только Петрову поехать на троллейбусе, и почти сразу же возникали безумцы и начинали приставать к Петрову». Но зачем читаешь о пьяных похождения гриппующего Петрова – ты не понимаешь. А с какого-то момента уже не можешь оторваться от книги и, дочитав её, перелистываешь назад, чтобы понять, как автор связал сюжетные узлы, о существовании которых ты в начале не догадываешься.
Очень рекомендую, при условии, конечно, что стиль автора вам симпатичен.

7. «Белая голубка Кордовы» Дина Рубина
После Петровых попытался найти что-то столь же захватывающее и нашел!
История семьи Кордовиных, главный герой – искусствовед (в легальной жизни) и мошенник, промышляющий подделкой картин и их дальнейшей продажей. Обаятельный женолюб и авантюрист по ходу книги успевает «всучить» российскому коллекционеру пейзаж Фалька, нарисованный им – Кордовиным – собственноручно, написать картину за подписью художницы круга Ларионова и Гончаровой для будущей продажи, найти и определить дальнейшую судьбу (за 12 миллионов евро) «неизвестного подлинника Эль Греко». А попутно пытается отомстить за гибель своего друга детства. Закручено очень лихо, плюс много интересных сведений из истории искусства и технологии реставрации. Отдельный бонус для меня – действие части книги происходит в родной Виннице. В общем, получил удовольствие.

А тут еще возникла реальная история невесть откуда всплывшей картины кисти Тициана «Венера и Адонис», история, словно придуманная Рубиной в продолжение её Белой голубки.

8. «Отдел» Алексей Сальников
После Петровых, конечно, захотелось прочитать и второй, только что вышедший роман Сальникова. Взял его в Черногорию и надо сказать, что делать этого не стоило. Книга оказалась не для расслабления. В ней автор словно ставит эксперимент над читателем – на какой странице тот бросит это читать. Эффект нестерпимого достигается полным отсутствием пафоса, стиль по-прежнему свободный, ироничный, обычные люди, обычные ситуации, но делают ужасные вещи, без всякого понимания, зачем они это делают – приказали!
Крючок, на котором держится читатель – объяснение, причина существования Отдела. Поэтому кое-кто всё же эту книгу дочитывает. Но не думаю, что кто-то захочет её перечитать или подарить другу на день рожденье.
В общем, сильные, неизвестные ранее впечатления от чтения берущемуся за «Отдел» гарантированы, но удовольствие в обычном понимании этого слова получить вряд ли удастся.

9. «Партитуры тоже не горят» Артем Варгафтик
Единственная из списка книга, которая меня разочаровала. Купился, что называется, на обещанный жанр «музыкального расследования» и имя автора, которое мне было известно по радио- и телепередачам. Но крупицы интересных сведений о знаменитых композиторах тонут в общих рассуждениях, что называется «ни о чем», да еще подаются каким-то развязным, панибратским по отношению к героям повествования стилем.
Tags: книги
Subscribe

  • Они приходят, не спросясь

    Сегодня день рожденья мой – я вам открыт для поздравлений, для вас я вроде не чужой, так что пишите без зазрений. Не возражаю, чтоб и тост вы в…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…

  • * * *

    Грядущее сидит в засаде и внезапно набрасывается со всех сторон, тобою нажитое оставляя сзади, и ты глядишь на отъезжающий перрон. Грядущее всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Они приходят, не спросясь

    Сегодня день рожденья мой – я вам открыт для поздравлений, для вас я вроде не чужой, так что пишите без зазрений. Не возражаю, чтоб и тост вы в…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…

  • * * *

    Грядущее сидит в засаде и внезапно набрасывается со всех сторон, тобою нажитое оставляя сзади, и ты глядишь на отъезжающий перрон. Грядущее всего…