
Ненаглядная же моя съездила в Винницу к маме, обошлось без приключений, граница пересеклась гладко в обоих направлениях. Тревожит отсутствие пассажиров, обратно ехала в девятом вагоне вместо шестого, который сняли с маршрута, но и в девятом кроме неё ехал еще только один попутчик и тот иностранец, ни к Украине, ни к России отношения не имевший. Так скоро поезда поотменяют.
Пользуясь благорасположением собачки, посетили Сокольники. Короткий репортаж.
На коньки поменявшие ролики,
бороздят московиты Сокольники

и на пони катают детишек,
чадолюбия тратя излишек.

Покупают горячие пончики,
трут носов покрасневшие кончики,
карусели используют тоже,
чтобы праздники чувствовать строже.
По Сокольникам бродим с собачкою,
суетою она озадачена,

но не лает, а рыскает честно,
ей под каждым кустом интересно.

А вернемся, свернется на коврике,
и захочется снова в Сокольники.
7-го сходили в РАМТ, на маленькой сцене, практически на чердаке театра давали "Два веронца" Шекспира в постановке Михаила Станкевича. Самый праздничный спектакль, который пришлось видеть за последнее время. Ведется он по фабуле и тексту первоисточника, но в какой-то момент (то и дело) актерам будто надоедает следовать классике и они начинают чудить - в хорошем ключе этого слова. Для примера, самый драматический момент: один из заглавных героев пьесы Протей (Денис Фомин) рассказывает миланскому герцогу (Алексей Блохин) о том, что другой молодой веронец хочет похитить дочь герцога и тайно на ней жениться. Герцог молчит. Протей повторяет свой донос на друга. Герцог молчит. Протей недоумевает, нервничает, переходит на пантомиму, чтобы донести до невменяемого владыки Милана, всю опасность ситуации, наконец, просто бьется в истерике, пока её не прекращает спокойная речь герцога.
Но ярче всего зажигали слуги главных героев (Владимир Зомерфельд и Сергей Печенкин), последний из которых в скобках в какой-то момент обратился к залу и начал вытаскивать на подиум (длинный узкий проход перед первым рядом)

зрителей для представления сцены прощания с ним, отплывающим из Вероны в Милан. И первым его взгляд упал на меня: "Папа! Вылитый папа!" - вскричал артист Печенкин, и участь моя была решена. Так, во второй раз оказавшись на маленькой сцене (первый был моноспектакль Нелли Уваровой "Правила поведения в современном обществе"), я во второй же раз оказался на сцене буквально. Это просто какой-то рок. Нечего говорить, что спектакль нам понравился.
Возвращаясь же к началу каникул, в 31 декабря, скажу, что традиции мы не прервали, а лишь приумножили, к новому году подходили исподволь, по московским бульварам,

кафе ("Баба Марта" на Гоголевском бульваре с нежнейшим агнешко печено)

и театрам. В репертуаре на этот раз был мюзикл «О, милый друг!» У Никитских ворот - на музыку Виктора Лебедева, стихи Юрия Ряшенцева, либретто Марка Розовского.
Несмотря на легкомысленный жанр и новогодний вечер спектакль вовсе не прост. Когда во втором акте на сцене появляется призрак умершего в первом от чахотки Форестье (статный Станислав Федорчук) в трупных пятнах и с красными рожками, становится не по себе.
Нельзя не отметить прекрасную игру всей труппы во главе с Игорем Скрипко (Жорж Дюруа).

Мораль сей постановки такова.
В природе процветают проходимцы,
и с этим нужно как-нибудь смириться,
ведь невозможно стать одним из них,
когда в тебе иной заложен стих.
Пускай себе красавчики рискуют –
притворно обожают, негодуют,
их головокружительный прыжок –
лишь к смерти неминуемой шажок.
Багаж у проходимца незавидный –
предательства, измены да обиды,
заплачено высокою ценой
за тот рывок по лестнице крутой.
И лишь одно здесь важно – постараться
на их пути чумном не попадаться,
идти самостоятельной стезей,
пренебрегая черной их возней.