Узнал об этом художнике только на самой выставке, сын богатого купца, владевшего Даниловской мануфактурой, всю жизнь испытывал тягу к художественному творчеству. Образование он получил коммерческое, что не помешало в последствии стать мастеровитым художником, чему поспособствовали уроки друзей-художников. Они часто гостили в его подмосковной усадьбе Дугино на Пахре, плохо сохранившейся по сей день.
Выставка сделана отлично, переходишь от одной картины художника к другой: спокойные, умиротворяющие пейзажи, полная душевная гармония:

Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы в Дугино в сторону села Колычево. 1906

Ясный день. 1908

Вечер апреля. 1910
И вдруг вспышка, экспрессия, поток переплетенных цветов.

Утренний чай. 1917
Ахаешь – откуда? Неужели можно сделать такой скачок в живописных умениях? Смотришь подпись под картиной – Игорь Грабарь.

Дорожка в усадьбе. 1904
Право слово, стоит сходить на выставку, чтобы испытать этот эмоциональный контраст.
Кроме Грабаря здесь есть две работы Левитана, также гостившего в Дугино незадолго до смерти, картины Алексея Корина (старшего брата известного советского художника и реставратора Павла Корина), Василия Переплетчикова.
По воспоминаниям Грабаря, подолгу жившего в Дугино в течение 13 лет и женившегося на племяннице Мещерина, Николай Васильевич «...выделялся своей патриархальной большой бородой-лопатой, черной, слегка тронутой проседью. Был он, как, впрочем, и вся семья, жесточайшим неврастеником, ложился под утро, вставал после полудня, иногда даже в два и три часа дня, ел только самые легкие блюда, не тяжелее одной куриной котлетки, главным же образом питался икрой и яйцами всмятку. Зато уничтожал невероятное количество чая, и самовар в Дугине не сходил со стола ни днем, ни ночью».
Умер Мещерин в возрасте 52 лет, не дожив одного года до революционных событий.
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа. Музей Пушкина. Открыта до 19 мая
Чрезвычайно яркая выставка, объединившая британских художников, не ушедших в чистый абстракционизм, приверженных реалистическому направлению в собственной, по большей части трагической трактовке. С другой стороны, можно ли теперь – после ужасов Второй мировой войны – рисовать иначе? Счастье и безмятежность осталось в прошлом, в данном случае – в Музее русского импрессионизма на выставке Мещерина. Достоинства «Лондонской школы» в другом – картины тут настолько выразительны, что увидев их, вы вряд ли потом забудете.

Фрэнсис Бэкон (1909-1992). Портрет Изабель Росторн. 1966
Его же "Вторая версия триптиха 1944 года". 1988.

Далее Люсьен Фрейд (1922-2011):
"Девушка с котенком". 1947.
Девушку звали Китти Гарман, их брак с Люсьеном был недолгим.

"Девушка в полосатой ночной рубашке". 1983-1985. Изображена возлюбленная Люсьена, художница Селия Пол

Леон Коссоф (р. 1926) "Две сидящие фигуры №2". 1980

Самые шокирующие картины показывать не буду для сохранения интриги, просто перечислю их: «Триптих. Август 1972» Фрэнсис Бэкон, «Дэвид и Илай» Люсьен Фрейд, «Подъем фашизма» работы Рона Б. Китая (1932-2007). Если кому-то нужны действительно яркие впечатления, то эту выставку из лондонской галереи Тейт пропустить нельзя. Очереди на неё я не наблюдал.
«Афишемания. Французская реклама конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина»
Эта выставка уже закончилась, она представляла рекламные плакаты, которые не только служили утилитарной цели привлечения внимания к каким-либо товарам, событиям или заведениям, но и стали в свое время предметом страстного коллекционирования во Франции. В России этим особо не интересовались, но нашлось для увлеченных человека – Павел Эттингер и Федор Федоров, благодаря которым и Пушкинскому музею есть что показать любителям Альфонса Мухи

(Афиши к спектаклям с участием Сары Бернар)

(Серия «Цветы»)
или Тулуз-Лотрека

(реклама концертного кафе на Монмартре «Диван Жапоне»)
и других
