chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Три выставки в Москве. Мещерин, «Лондонская школа», «Афишемания»

Николай Васильевич Мещерин «Выход из суеты» в Музее русского импрессионизма. Открыта до 19 мая
Узнал об этом художнике только на самой выставке, сын богатого купца, владевшего Даниловской мануфактурой, всю жизнь испытывал тягу к художественному творчеству. Образование он получил коммерческое, что не помешало в последствии стать мастеровитым художником, чему поспособствовали уроки друзей-художников. Они часто гостили в его подмосковной усадьбе Дугино на Пахре, плохо сохранившейся по сей день.
Выставка сделана отлично, переходишь от одной картины художника к другой: спокойные, умиротворяющие пейзажи, полная душевная гармония:

Ржаные поля. Вид от ворот усадьбы в Дугино в сторону села Колычево. 1906


Ясный день. 1908


Вечер апреля. 1910

И вдруг вспышка, экспрессия, поток переплетенных цветов.

Утренний чай. 1917

Ахаешь – откуда? Неужели можно сделать такой скачок в живописных умениях? Смотришь подпись под картиной – Игорь Грабарь.

Дорожка в усадьбе. 1904

Право слово, стоит сходить на выставку, чтобы испытать этот эмоциональный контраст.
Кроме Грабаря здесь есть две работы Левитана, также гостившего в Дугино незадолго до смерти, картины Алексея Корина (старшего брата известного советского художника и реставратора Павла Корина), Василия Переплетчикова.
По воспоминаниям Грабаря, подолгу жившего в Дугино в течение 13 лет и женившегося на племяннице Мещерина, Николай Васильевич «...выделялся своей патриархальной большой бородой-лопатой, черной, слегка тронутой проседью. Был он, как, впрочем, и вся семья, жесточайшим неврастеником, ложился под утро, вставал после полудня, иногда даже в два и три часа дня, ел только самые легкие блюда, не тяжелее одной куриной котлетки, главным же образом питался икрой и яйцами всмятку. Зато уничтожал невероятное количество чая, и самовар в Дугине не сходил со стола ни днем, ни ночью».
Умер Мещерин в возрасте 52 лет, не дожив одного года до революционных событий.

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа. Музей Пушкина. Открыта до 19 мая
Чрезвычайно яркая выставка, объединившая британских художников, не ушедших в чистый абстракционизм, приверженных реалистическому направлению в собственной, по большей части трагической трактовке. С другой стороны, можно ли теперь – после ужасов Второй мировой войны – рисовать иначе? Счастье и безмятежность осталось в прошлом, в данном случае – в Музее русского импрессионизма на выставке Мещерина. Достоинства «Лондонской школы» в другом – картины тут настолько выразительны, что увидев их, вы вряд ли потом забудете.


Фрэнсис Бэкон (1909-1992). Портрет Изабель Росторн. 1966

Его же "Вторая версия триптиха 1944 года". 1988.


Далее Люсьен Фрейд (1922-2011):
"Девушка с котенком". 1947.

Девушку звали Китти Гарман, их брак с Люсьеном был недолгим.


"Девушка в полосатой ночной рубашке". 1983-1985. Изображена возлюбленная Люсьена, художница Селия Пол


Леон Коссоф (р. 1926) "Две сидящие фигуры №2". 1980


Самые шокирующие картины показывать не буду для сохранения интриги, просто перечислю их: «Триптих. Август 1972» Фрэнсис Бэкон, «Дэвид и Илай» Люсьен Фрейд, «Подъем фашизма» работы Рона Б. Китая (1932-2007). Если кому-то нужны действительно яркие впечатления, то эту выставку из лондонской галереи Тейт пропустить нельзя. Очереди на неё я не наблюдал.

«Афишемания. Французская реклама конца XIX – начала XX века из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина»
Эта выставка уже закончилась, она представляла рекламные плакаты, которые не только служили утилитарной цели привлечения внимания к каким-либо товарам, событиям или заведениям, но и стали в свое время предметом страстного коллекционирования во Франции. В России этим особо не интересовались, но нашлось для увлеченных человека – Павел Эттингер и Федор Федоров, благодаря которым и Пушкинскому музею есть что показать любителям Альфонса Мухи

(Афиши к спектаклям с участием Сары Бернар)


(Серия «Цветы»)

или Тулуз-Лотрека

(реклама концертного кафе на Монмартре «Диван Жапоне»)

и других

Tags: Москва, выставки, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments