chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Околокультурные впечатления 2019 года

Книги
То, что запомнилось больше всего: две парные книги – уж так получилось. Первая пара военная: два американца, два друга, два фронтовика написали не сговариваясь и без всякого пафоса две антивоенные книги:
«Бойня №5» Курт Воннегут (который, конечно, одной антивоенной темой не ограничивается, производя постоянное смещение планов, скачки во времени, отправляя персонажей к инопланетянам, перемешивая вымышленное и мемуарное и образуя смесь невероятной интенсивности вкуса) и
«Поправка-22» Джозеф Хеллер – гротеск, реальность, переходящая в фантасмагорию, о попытке человека остаться самим собой, да просто остаться в условиях, когда весь мир хочет тебя уничтожить.

Вторая пара – художественная в прямом смысле этого слова, поскольку книги (в жанре автобиографии) написаны художниками:
«Далекое близкое» Илья Репин и
«Пространство Эвклида» Кузьма Петров-Водкин –
живой, энергичный язык, интересные мысли об искусстве, яркие характеристики современников, юмор – книги из той категории, что хочется читать вслух друзьям и любимым.

Из современных авторов открыл для себя Андрея Аствацатурова – его беллетристику «Не кормите и не трогайте пеликанов» и из области литературоведения «Не только Сэлинджер» (https://chugaylo.livejournal.com/420959.html).

В попытках лучше понять (и изменить?) себя много читал научно-популярной литературы, главным образом, о мозге. Но это должна быть тема для отдельного разговора.

Спектакли.
По театрам ходили много, тем более, что и к нам в Мытищи артисты постоянно наведывались. Самое запомнившееся:
два молодых, задорных, воодушевляющих спектакля в Российском академическом молодежном театре:
«Самая легкая лодка с мире» по повести Юрия Коваля (https://chugaylo.livejournal.com/419109.html) и
«Два веронца» по пьесе Шекспира, где и мне довелось выйти на сцену в образе отца одного из персонажей (https://chugaylo.livejournal.com/416053.html).

К этим представлениям примыкают «Бесплодные усилия любви» по тому же Шекспиру в Доме актера в неистовом исполнении молодых актеров Мастерской театральных ремесел Андрея Щукина с потрясающе органичным Романом Сарнацким – едином в пяти лицах.

Спектакль «Очарованный странник» по повести Лескова на Симоновской сцене театра Вахтангова другого рода, но тоже очень сильный с великолепной работой Игоря Карташева.

«Осада» по пьесе Гришковца в МХТ им. Чехова – очень необычный, трагикомический с обаятельнейшим Игорем Золотовицким в роли древнего грека.

Продолжили знакомство с хоровым искусством (вечная благодарность любимой и незабвенной Петре m_petra). С хорами нам везет, они сами приезжают в Мытищи:
Хор Свято-Данилового монастыря,
Хор Валаамского монастыря с невероятным басом-профундо Михаилом Кругловым в составе,
Волжский народный хор из Саратова, интересный не только практикой коллективного пения, но и хореографией, и инструментальными номерами во главе с искрометным балалаечником.

Выставки.
Прошедший год был для меня особенно щедр на галереи и музеи, чего раньше не мог себе позволить из-за волейбола, теперь позволял. Посмотрели таких монстров живописи, как (в хронологическом порядке) Ларионов (https://chugaylo.livejournal.com/417239.html), Пикассо (https://chugaylo.livejournal.com/418798.html), Репин, Мунк, коллекцию Щукиных (https://chugaylo.livejournal.com/422077.html), Поленов (https://chugaylo.livejournal.com/423026.html) и много чего еще, но самое яркое впечатление оставила «Лондонская школа» с её истерзанным Фрэнсисом Бэконом, завораживающим Люсьеном Фрейдом (https://chugaylo.livejournal.com/420494.html).

В заключение немного снега, он выпал 2 января и за ночь растаял, но мы с Грейс успели на нем отметиться!
Настоящий, а не капустный снеговик.

Ёлочка перед нашим ДК «Яуза».

Обещанная Грейс.

Tags: Мытищи, выставки, друзья, искусство, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments