chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Те, кому никто не верил» Мария Блинкина-Мельник

Есть книги, которые приятно взять в руки, полистать, порассматривать и, уже почувствовав расположение, начать читать: один рассказ, другой, не останавливаясь, до последней страницы. Такова книга Маши sumka_mumi_mamy, вышедшая в Объединенном гуманитарном издательстве. И хотя главное в книге, безусловно, тексты, здесь они еще и так удачно преподнесены, огранены средствами книжной графики, что книга сама по себе становится художественным явлением. Что, согласитесь, в наше время большая редкость.

Рассказы разнообразны по жанру, они собраны в небольшие отделы – помимо основного – реалистического, здесь есть «магический реализм», научная фантастика, литературная пародия, сатира, антиутопия, и несмотря на такую, казалось бы, пестроту, стилистически они выдержаны в одном тоне, поэтому ни один не выпадает из общего впечатления, а его – общее впечатление – я бы, если коротко, определил как «тихая радость».

Кажется, что каждый рассказ автор писал с улыбкой на лице, и этим настроением невольно проникается и читатель. Только не подумайте, что это чисто развлекательное чтение, ко многим рассказам можно предпослать подзаголовок «Дороги, которые нас выбирают». И первое, что делаешь, отложив книгу, это начинаешь думать, а какое событие (впечатление, черта характера) определило мою собственную жизнь? Краткость большинства рассказов компенсируется их насыщенностью, они освобождены от какой-либо тяжеловесности, сосредоточены на главном, так что возникает ощущение, что прочитал не рассказ, а роман, пролистнув описания природы и передвижения войск.

Одно огорчает – книга быстро заканчивается, и сколько еще придется ждать продолжения из-за океана неизвестно.
Tags: книги, книги друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments