chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Контрасты карантина

Наблюдения прошлой недели, сейчас только из окна.

* * *
На одном берегу Яузы вдоль цоколя многоэтажки безмолвная длинная на несколько часов очередь человек в 20 – все в масках, разреженная на дистанцию случайного кашля, тянется к дверям лаборатории платных анализов, а перейдешь реку – буквально в 100 метрах от масок плотоядно возбужденная, сплоченно галдящая группа в таком же примерно количестве страждущих шашлыка вокруг дымящегося мангала.

Самоизоляция против коллективного иммунитета. Чья возьмет.

* * *
Шел по набережной… навстречу рассекает независимой походкой большой бесхозный пёс, свернул налево к реке… мне прямо, о псе, конечно, уже не думаю, вдруг от реки пошел шум-плеск – вижу, мой пёс в воде, бешено колотит передними лапами, тянет мордой вверх, поворачивает корпусом туда-сюда, не знает, куда податься.
Мне даже стало страшно за него, глупо смотреть на тонущую собаку и не помочь.
Но пёс не дал закончить мелькнувшую мысль – выправился, развернулся к берегу, вышел на твердь с тем же независимым видом.

То есть: погнался за уткой, та сиганула в реку, он в азарте за ней, не разобрав, ходи теперь мокрым.

* * *
Вечером на Сахарова видел двух птиц из числа серых ворон: мужского и женского вида. Женского вида птиц беспокойно летал над широким тротуаром, мужского следовал чуть сзади, словно привязанный воображаемой ленточкой.
Женского спланировал на газон, начал что-то выискивать клювом, мужского ждал рядом на бордюре, поигрывал черными крыльями, сложенными вдоль хвоста.
Вороница на газоне раздражительно косилась глазом, отпрыгивала боком и что-то, кажется, выговаривала с досадой. Потом спружинила и быстро взлетела на высокую крышу Альфабанка. Претендент среагировал незамедлительно, повторил маневр, примостился поблизости. Нет, вот нахал!
Недовольная вдруг сорвалась камнем вниз и закрутила вираж под козырек высоченного парадного подъезда банковского здания.

Нахал бросился следом, прошил подъезд насквозь и водрузился на ближайшей лампе уличного освещения, развернулся боком к проспекту для лучшего обзора.

Я тоже развернулся посмотреть, что будет дальше. Долго ждать не пришлось, минуло менее минуты, как гонимая вылетела из своего укрытия – ну теперь-то отстал наконец? Тщетно, преследование продолжилось – уже в сторону Красных ворот, вне поля моего зрения, крутить весенние потомственные игры.

* * *
Возвращаюсь с работы от Тайнинки дворами… навстречу по дорожке парень лет 15-и в капюшоне, с рюкзачком на спине… метров за пять до меня начинает кашлять – не вполне естественно. За пару метров перестал и так, как показалось, с хитрецой зыркнул на меня из-под укрытия.

Я мысленно пожал плечами… иду и почему-то начинаю думать, что он сейчас снова кашлять будет, если кого-то встретит.
И точно, покашлял тем же манером.

Я еще несколько шагов прокатил, оглянулся – рюкзак уже не видно за помойным контейнером, а следующий обкашленный – мужчина помоложе, синхронно со мной тоже оглянулся ему вслед, видимо пытаясь сформулировать, что это было.

А не иначе – коронавирусный троллинг.
Tags: Москва, Мытищи, животные, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →