chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Почему мы верим в теорию заговора (попытка взгляда изнутри мозга)

В конце прошлого века при изучении работы мозга с помощью фМРТ была обнаружена поразительная вещь – когда человек решал в уме сложные задачи, и от него требовалось напряжение всех мыслительных способностей, некоторые области мозга проявляли удивительную пассивность, филонили, если не сказать засыпали.

И эти же области вдруг начинали искрить и светиться, как только человек прекращал выполнение задания и отправлялся витать в облаках, насколько он мог себе это позволить, находясь в аппарате фМРТ.

Осмыслив сделанное открытие, американский нейрофизиолог Маркус Рейчл (в другом написании – Райхл) с соавторами сформулировал концепцию дефолт-системы мозга (ДСМ), объединяющей отдельные области головной коры, анатомически разнесенные, но функционально связанные в единую сеть.

Пока мы взаимодействуем с внешним миром, ДСМ молчит, но стоит отвлечься, она как по щелчку возбуждается и начинает гонять мысли у нас в голове, вытаскивая из уголков памяти воспоминания, образы людей, с которыми мы поругались или наоборот хотим подружиться, будит приятные мечты, составляет планы. ДСМ любит перемывать косточки нашим знакомым, подсовывая нам очередные свидетельства их вредности или симпатичности, проигрывает внутри нас будущие взаимоотношения с ними. Из-за этой особенности ДСМ еще называют социальным сознанием – очень полезная вещь, особенно для доисторического человека, жившего в тесном контакте с соплеменниками и во многом, если не во всём, от них зависевшего.

Бесконечные мысленные споры, которые мы ведем с нашими оппонентами, тоже её рук дело. Она с удовольствием прокручивает одни и те же мысли по кругу, всё больше и больше убеждая нас в собственной (а вернее – её) правоте. Остановиться, не думать ДСМ не умеет, но и думать по-настоящему, напрягая извилины, энергетически слишком накладно, поэтому в целях экономии она запускает мысли по наезженной колее.

Теперь о заявленной конспирологии. Когда появляется что-то важное, затрагивающее нас и при этом непонятное, мы невольно пытаемся разобраться в причинах явления.

Откуда взялся коронавирус? Кто виноват в его появлении? Что следует ожидать дальше? Мы не эпидемиологи, о свойствах вирусов ничего не знаем, но разобраться тем не менее хотим. Мы отпускаем свои мысли на волю, ДСМ включается в работу и из всей известной нам на этот счет информации выбирает самую для себя понятную и простую. Оперировать терминами микробиологии она не умеет, а вот людьми с их интересами – вполне, это её хлеб на протяжении многих сотен тысяч лет.

Важное свойство ДСМ – приклеивать всему ярлыки, автоматически превращая любое явление или объект в хороший или плохой. Вирус, безусловно, для неё плохой, какие-нибудь «мировые элиты», мультимиллиардер Билл Гейтс, американская разведка тоже, поэтому она легко соглашается с обвинениями в их адрес, которые так широко представлены на просторах Интернета. Кому как не этим плохим парням запустить в мир вирус?

«Думать» о них нашей ДСМ легко и приятно, а мы, ведомые нашим мозгом, таким образом пополняем число сторонников той или иной теории заговора.

Причем переубедить нас будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Это под силу только нам самим, вооруженным знанием устройства своего мозга и критическим взглядом на поступающую со всех сторон информацию.
Tags: мозг, мысли, сам себе ученый
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →