chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:
  • Mood:

Из чего сделано небо

История такова. Чтобы не сойти с ума от бездарности тогдашней моей работы, я взялся по вечерам сочинять повесть. Потом захотелось ее опубликовать, и в поисках такой возможности я наткнулся на издателя одного детского журнала. Повесть моя издателя не заинтересовала, но зато я стал регулярно писать для журнала рассказы. Метода была следующая: задавалась тема очередного номера, а мы – авторы – пытались эту тему раскрыть.
Вот что получилось для номера под названием:

Из чего сделано небо?
Спрашивает однажды Пыжик Чижиков Чижика Пыжикова:
– Как ты думаешь, из чего небо сделано?
– Так это ясно из чего, – не задумываясь, отвечает Пыжиков. – Небо оно какого цвета? Синего. А что у нас синее кроме чернил? Море. Значит, небо из воды состоит.

– А почему она на землю не падает? – интересуется Чижиков.
– Как же не падает, когда очень даже падает. В виде дождя, например, – возражает Пыжиков, но Чижиков не унимается.

– Почему она ВСЯ СРАЗУ не падает? В виде всемирного потопа, к примеру.
– Какой же ты непонятливый, Чижиков, – морщится Пыжиков. – Небо – это что? Космос. А в космосе сила тяжести чему равняется? Нулю. Вот вода и летает там в сплошной невесомости, а на землю выпадает понемножку, просочится в нижние слои атмосферы и выпадает.

Но Пыжика Чижикова Чижика Пыжиково объяснение не устроило.
– А мне кажется, что небо изо льда сделано. Горами в разных местах подпирается, поэтому и на землю не падает, – сказал он. – И дожди ведь бывают, только когда на улице тепло. Это потому что лёд подтаивает.
– А спорим, что из воды? – говорит Пыжиков.

– Чем спорить, лучше давай проверим, – предложил Чижиков, который на самом деле (по классному журналу) был Вениамином и которого Пыжиком называли для краткости, так же как его лучшего друга – Константина Олеговича Пыжикова – Чижиком, отчего, правда, многие путались, но только по началу.

Так или иначе, а стали они думать, как до неба добраться. Думали-думали, ничего придумать не могут. Вдруг Константин Олегович вспомнил:
– Я в газетах читал, что наши нефтяники скважину пробурили глубиной в десять километров. Мировой рекорд, между прочим.
– При чем здесь скважина, – говорит Вениамин Анатольевич, – нам же вверх надо, а не вниз!

– Эх, Чижиков-Чижиков, – качает головой Пыжиков-Пыжиков, – у тебя что в школе по физике, двойка наверное? Ты разве не учил, что сила действия равна силе противодействия?
– Ну и что, что равна? – все равно не врубается Чижиков.
– А-а, долго объяснять, поехали лучше на скважину.

Заявляются они к нефтяникам и говорят: «А можно нам рядом постоять, когда вы скважину открывать будете?» – «Стойте, – говорят нефтяники, – нам не жалко, только фотографам не мешайте, они должны этот исторический момент на пленке запечатлеть». Встали Чижик с Пыжиком около самой скважины, фотографы начали отсчет вести, чтобы кнопочки на камерах вовремя нажать: «Три… два… один…»

На слове «пуск» главный нефтяник заслонку открыл, фотографы аппаратами защелкали, а Пыжик с Чижиком всех растолкали и вперед кинулись. Из скважины в это время фонтан нефти ударил, подхватил друзей-приятелей, стал вверх выталкивать: всё выше, и выше, и выше – на десять километров в высоту.

И скорость такая, что ни одному лифту не угнаться. Летят они к небесам, по сторонам озираются, фотографам, уже еле заметным, ручкой машут. Тут Чижиков говорит:
– Слушай, Пыжиков, а что, если небо, и правда, ледяное? Мы же тогда об него треснемся.
– Ага, – мрачно отвечает Пыжиков, – а если оно водяное, то нахлебаемся.
И, главное, вниз уже не спрыгнешь, высоко залетели.

К счастью, небо не изо льда оказалось, не из воды, а из киселя. Замечательный такой киселек, витаминный, со вкусом лесной ягоды голубики. Наелись его друзья до отвала, а тут как раз фонтан выдохся. Это нефтяники нефть в трубу пустили – чего ей без толку столбом между небом и землей стоять?

Пошел фонтан в обратную сторону засасывать. Шибко тогда Чижиков с Пыжиковым вниз летели. Хорошо еще, что фотографы не разошлись. Юные исследователи заоблачных высот прямо к ним на руки попадали, где только что фотоаппараты были, а теперь: бац! бац! – и нету.

– Как же так! – кричали фотографы, стряхнув с рук Пыжика с Чижиком. – Что мы в газеты принесем? Фотоаппараты – вдребезги! Пленка – вдребезги! Исторические снимки нефтяного фонтана – смотрите – словно кот языком слизал!

– А вот этого не надо, – строго сказали нефтяники. – Не надо-не надо сюда нашего домашнего любимца приплетать. Что же до исторических снимков, то скоро мы новую скважину открывать будем, глубиной пятнадцать километров сто четырнадцать метров, тогда всё и заснимете.
– А можно мы опять рядом постоим, – скромно потупясь, попросили Чижик Пыжиков и Пыжик Чижиков, очень им кисель, из которого небо сделано, понравился.

– Нет, – отрезали нефтяники. – Мы вам говорили фотографам не мешать? А вы вон чего – с неба на них свалились!
– Ну и не надо! – обиделись небесные странники. – Не надо нам вашей скважины. Вот вырастем и сами себе скважину просверлим – поглубже вашего. И будем рядом стоять, сколько захотим. И никого больше не пустим, мэ-э-э!

Показали будущие бурильщики языки нефтяникам, а они синие-синие – языки-то. Испугались нефтяники, на попятную пошли.
– Ладно, – говорят, – приходите. Мы вам каски на головы выдадим, чтоб мягче потом падать.
– И нам каски, и нам! – закричали фотографы.
– И вам, и вам выдадим, – махнули рукой нефтяники.

Долго, до самой ночи, Чижиков с Пыжиковым нефтяников с фотографами небесным киселем угощали, который им в карманы и за пазухи набился. А потом сидели молча вокруг скважины и мечтали. Каждый о своем. Нефтяники о нефти, которая с глубины пятнадцать километров сто четырнадцать метров бить начнет, фотографы об исторических снимках новой, рекордной скважины, а Пыжиков с Чижиковым о том, как они в касках на фонтане до самой Луны долетят, чтобы узнать, из чего она сделана – из сыра или чистого золота.
Tags: небо, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments