chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

В Клину

Клин поразил нас какой-то прямо столичной автонасыщенностью. Лежащий на трассе Москва – Санкт-Петербург, он пропускает через себя бесконечный поток разновеликих машин, изрыгавших на нас свои децибелы, копоть и вонь. Мы шарахались от них, как зайцы, прикрывая лапками носы и с умиленьем вспоминая тихие наши Мытищи.

Клин известен всем пивом, колбасой и Чайковским. Первым из этой троицы нас встретил коричневый Пётр Ильич, чей мраморный бюст установлен в промежутке между железнодорожными платформами. Что справедливо - он и хронологически появился здесь раньше.

Мы навещали двух бабушек – Марью Петровну и Веру Петровну – одной за 80, другой под. Марья Петровна в своем роде уникальна. Год назад ее сбила машина. Сотрясение мозга, переломы всего, что только можно, реанимация. После таких травм старики не выживают, в лучшем случае навсегда укладываются в постель. Она же, орудуя костылём и клюшкой, бодро передвигается не только по квартире, но и в ее окрестностях – церковь посещает регулярно.

Помогает им племянница Люба. Бабушки в ней души не чают. Рассказывая о ней, то и дело срываются на старческий, умиляющийся красоте души её, плач. Люба поставила только одно, но категорическое условие – она будет ухаживать за двумя сестрами вместе (у каждой бабушки своя квартира). Поэтому Марье Петровне пришлось переехать сюда, на Литейную. Теперь у каждой своя комната.

– Марья Петровна очень хорошая, – говорить Вера Петровна, – чистоплотная, добрая, очень добрая. Лучше её на всем свете нет – плачет – но у нее есть один недостаток... Если она говорит: нужно сделать вот так – стучит пальцем по столу – то пока не сделаешь, она не отстанет.

Уже оделись, чтобы ехать домой. «А яблоки!» У них с дачи привезённые чуть ли ни центнер яблок. Нам они и не нужны, и тащить не хочется, но не возьмешь – обидишь. Пошел на балкон, набираю в пакет, Марья Петровна подкладывает.
– Всё, хватит! – распрямляюсь.
– Нет! – схватила меня цепко за рукав, а другой рукой лихорадочно накладывает – ещё, ещё, ещё. Сопротивляться было бесполезно.

Мама у бабушек прожила 98 лет.
Tags: наблюдения, путешествия, семья
Subscribe

  • Свободны

    К Мещанскому суду пошел после работы, когда приговор - условный срок - уже состоялся. Пошел, можно сказать, поглазеть. Но и ради удовольствия побыть…

  • Контрасты карантина

    Наблюдения прошлой недели, сейчас только из окна. * * * На одном берегу Яузы вдоль цоколя многоэтажки безмолвная длинная на несколько часов очередь…

  • Жизнь подкидывает темы -

    только запечатлевай. Тяжела у сенатора доля - чуть какой откопают грешок, тут же в зал заседаний приходят и уводят тебя под замок. А ты столько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments