chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Если кто не знал

Формально, своим финансовым благополучием нынешняя российская власть обязана Ходорковскому. Основной источник пополнения тучного нашего бюджета, стабилизационного фонда, золотовалютных резервов – доходы от нефти. Так вот, систему налогообложения нефтянки, включая конкретные, законодательно утвержденные формулы, придумал если не сам МБХ, то ближайшие помощники под его бдительным оком.
Её основные принципы: низкие налоги при низких мировых ценах на нефть, высокие – при высоких, налоговым органам нужно знать от нефтяных компаний только два параметра для сбора налогов – объем добычи и объем экспорта.
Система эта с небольшими поправками действует и по сю пору.
Справедливости ради, нужно заметить, что в те года, когда МБХ её придумывал и убеждал правительство принять, он беспокоился больше не о бюджете и прочем, выше перечисленном, а о том, чтобы при низких ценах (а в 2001 году они едва превышали 20 долларов за баррель) заслуженным нефтяникам хоть что-то оставалось на прожитьё-бытьё. То, что цены скоро вырастут в 4 раза, никто тогда и в страшном сне не мог бы увидеть.
Tags: история, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments