chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:
  • Mood:

Тот не мужчина, кто думает о последствиях

Шамиль (первоначальный который, не Басаев).

Благодаря неусыпным стараниям депутатов скоро у нас появится новая памятная дата (не путать с праздничным днем!) - 9 декабря – День Героев Отечества.
Вполне возможно, что не долго нам осталось праздновать 23 февраля. Глядишь, через годик-другой его перенесут на 9 декабря, что более логично, учитывая как бы православный настрой нынешней власти и ее постоянные обращения в глубь веков, что, видимо, должно способствовать лучшему ее укоренению.
Выдержка из пояснительной записки к законопроекту.
«В современном обществе оказалась незаслуженно забытой дата, считавшаяся в дореволюционной России главным праздником российских воинов – 9 декабря (26 ноября по старому стилю), так называемый праздник Георгиевских кавалеров.
26 ноября 1769 года императрица Екатерина II именным Указом учредила самую почетную воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Им стали награждать тех, кто, «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
Дата для учреждения ордена была выбрана не случайно – именно 26 ноября в период с 1051 по 1053 годы (год точно не установлен) в Киеве был освящен первый в России храм Святого Георгия Победоносца, построенный Ярославом Мудрым (в крещении — Юрием, Георгием) в честь своего святого патрона и покровителя. Этот день вошел в народную память под названием Юрьева дня, или осеннего Георгия.
В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Tags: праздники
Subscribe

  • О любви

    Есть такая книга французского происхождения «Любовь живет три года». Может, оно и так, но кто сказал, что нельзя снова влюбляться в любимого…

  • Не жалел

    В одном из фильмов, показанных по случаю 125-летия Прокофьева, Ростропович вспоминает, как спросил у Сергея Сергеевича в пору его глубокой опалы,…

  • Граффити в Мытищах

    В занятном фильме Анны Меликян «Про любовь», недавно показанном по ТВ, есть один персонаж (его играет Евгений Цыганов), страстно верящий, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments