chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:
  • Mood:

Бабий унт

Пьеса. Идет на сцене Театра-школы современной пьесы. Сюжет такой. Из колхозной кассы исчезает крупная сумма денег, собранная для покупки нового трактора. На месте преступления найден унт – по виду явно бабий. Расследование ведут председатель колхоза и пенсионерка Михална.
Председатель. Я думаю, этот унт нам подкинули. Орудовал тут, безусловно, мужик, но он хочет, чтобы мы пошли по ложному – женскому – следу.
Михална. Это слишком просто. Представь себя на месте преступницы. Ты оставляешь улику, указывающую на то, что здесь была женщина. Тогда следствие думает, что ты задумал его запутать, говорит: как бы не так, и принимается искать мужчину!
П. Ты уверена?
М. Но мы же так и подумали!
П.О чем?
М. Об Унте.
П. О каком бУнте?
М. Не придуривайся!
П. И не думаю. Просто не могу понять – зачем женщине оставлять улику против самой себя? И потом, она что - в одном унте домой пошла?
В результате, следствие начинает отрабатывать мужской след. Однако у всех мужчин, попавших под подозрение, оказалось железное алиби.
Тракторист Петро, например, постоянно твердил: «Да нахм этот трактор! Я и на старом еще лет 20 отколдыбачу в лучшем виде. А деньги эти лучше бы МНЕ выдали, как премию за будущие успехи в производстве!» И дружки его, опять же, подначивали.
Но нашлась масса свидетелей, которые подтвердили, что Петро в тот день был абсолютно трезв. И не потому, что нечего, не за что или не с кем выпить было. «Решил бляха муха проверить – алкоголик я или нет. Если продержусь три дня – значит нет, и не надо тут тогда ля-ля разводить!»
«В трезвом виде он никогда бы на такое не пошел, - признали председатель с Михалной, - да и руки, наверное, у него с непривычки ходуном ходили».
Изобретатель Лапушкин, которому вечно не хватало средств, чтобы достроить перпетуум мобиле («Друзья! Но мне же потом французская Академия наук миллион евро выдаст! Я все компенсирую»), был занят запуском первой сельхозракеты на твердом биотопливе. Запуск прошел успешно, но ракета по ошибке была сбита системой ПВО. В этом месте пьесы на сцену и зрительный зал сыпется черное конфетти, изображающее остатки твердого биотоплива.
Бухгалтер Семеныч на момент совершения преступления парился в собственной бане, чему также нашлись свидетели – деревенские мальчишки, которые ради шутки (ядреностью в - 20 градусов по Цельсию) заперлись в бане изнутри, пока Семеныч окунался в проруби.
Следствие пришло к выводу, что в том виде, в каком Семеныч находился на момент преступления, совершить его ему было крайне затруднительно.
Тогда решили вернуться к унту. Михална быстро вычислила, что он может принадлежать только местной учительнице русского языка и литературы Ларисе. Тут пришлось признаться председателю, что ни Лариса, ни унт здесь не при чем, поскольку появились на месте преступления, а потом частично покинули его задолго до факта совершения преступления.
Не буду раскрывать главный секрет – чтобы интереснее было смотреть. Пьеса живая, действие постоянно переносится из «настоящего» времени в день совершения кражи. Несмотря на внешнюю легкомысленность, там есть глубинное содержание – в чем люди находят смысл своей жизни. Актеры играют легко, с удовольствием. Очень рекомендую.
Tags: рассказ, юмор
Subscribe

  • "Сталин, Гитлер и Запад" Лоуренс Рис

    Купил эту книгу на развале за 100 рублей, автор - англичанин - рассказывает об отношениях союзников во время 2-й мировой войны - сначала Гитлера и…

  • Книги Модиано, Акунина, Честертона

    1. «Улица Темных Лавок» П.Модиано Ги Ролан, потерявший память 10 лет назад, пытается выяснить, кто же он на самом деле, и что тогда случилось. Эту…

  • Архивная справка

    Родителям пришло письмо из ФКУ ЦИТОВ ГУФСИН по Пермскому краю. В ответ на запрос о мамином отце, моем деде Королеве Фроле Изотовиче. Мама хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments