chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:
Знакомая в прошлый понедельник вернулась из командировки в Ашхабад. В салоне самолета Туркменских авиалиний два портрета равновеликих – бывшего Ниязова и теперешнего Бердымухамедова. На улицах повсюду тоже портреты и памятники. Даже в частных двориках. Пока Ниязова. Но скоро годовщина смерти, и народ, говорят, уже примеривается, как ловчее пересадить на старый памятник новую голову. В смысле – голову нового.

После московского снега там 23 градуса, солнце, кругом зелень несусветная, фонтаны плещут. Женщины ходят в национальных платьях, студенты обязаны носить тюбетейки, студентки поголовно с косами – в руку толщиной и, как запрещенный удар в боксе, – ниже пояса.

Нынешний президент любим народом, он вернул пенсии, мудро отмененные Ниязовым, считавшим их аморальным, насквозь фальшивым явлением, способным нанести непоправимый вред институту семьи и вековым традициям заботы детей о своих родителях.

Ниязова называют – папа. «При папе было…». Говорят:
– Что значит умер?.. Пошёл на повышение!..

Туркмения собирается развивать туристический бизнес на Каспии. Берег уже очистили от частников – посносили дачи.
– Компенсация? – переспрашивают. – Так это же дачи!
На 15 рублей в манатах можно купить 60 литров бензина. За жилье платят копейки какие-то, но, правда, и зарплаты – 100 долларов за счастье.

В ресторане подходит молодой официант, студент, говорит возбужденно:
– Только что обслуживал французов. Они ничего раньше о Туркмении не слышали. Скажите: о нас в мире хоть что-нибудь знают?
Очень доброжелательные, наивные, неиспорченные люди.
Tags: география, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments