chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Подробности

Попав в 583 раз на Гайдаевскую «Операцию Ы», тем не менее впервые обратил внимание на такую подробность. В дивном сюжете про Шурика и Лиду. Когда они подходят к дому, а у подъезда злой бульдог клацает пастью.
Находчивый Шурик, потерпев неудачу с колбасой и снотворными таблетками (была докторская, стала любительская!), на мгновение исчезает из кадра и снова появляется - с черной кошкой в руке. План срабатывает почти безотказно – после короткой погони бульдога за кошкой – все трое (Шурик, Лида и кошка) оказываются в подъезде, беснующийся бульдог снаружи.
– Но как же вы выйдете? – испуганно восклицает Лида.
– Не волнуйтесь, сейчас всё устроим, – деловито кивает Шурик. Он снова ловит кошку, распахивает дверь лифта (старой еще, не автоматической конструкции), командует Лиде:
– Открывайте!
Та впускает бульдога, пёс бросается к кошке, но Шурик в последний момент швыряет её в лифт и захлопывает дверь за обоими. Не трудно представить, ЧТО после этого должно было происходить в запертом лифте.
На мой взгляд, нормальная реакция любой девушки в таком случае – крик, слёзы, слова «убийца», «живодёр», брошенные в глаза негодяя, обрекшего бедную кошку на лихую смерть в зубах взбешенного бульдога.
Но нет, Лида нисколько не беспокоится о судьбе животного или, например, о том, как будет выглядеть лифт после расправы над несчастной мурлыкой, она благодарна изобретательному Шурику и даже приглашает зайти к себе – зашить прореху, образовавшуюся на неудобном месте.
И что самое поразительное – все предыдущие 582 раза я тоже не замечал этого несоответствия!
Вот она – великая сила искусства!
Tags: кино, операция Ы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments