chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Люди и люстры. Часть первая

Особая благодарность чудесной dragetta чьё неординарное отношение к люстрам заставило меня по-иному взглянуть на этот возвышенный предмет интерьера.

Незаслуженно мало места в нашей жизни занимают люстры. Переступив порог комнаты, мы автоматическим движением (словно с ним родились) щелкаем выключателем и продолжаем свое вторжение, не обращая ровным счетом никакого внимания на произведенный только что эффект. Вспыхнувшая в 200, 300, а то и во все 500 Вт мощности люстра для нас НЕ событие. Скорее будет событие, если она НЕ вспыхнет! Вот тогда мы забегаем, тогда обеспокоимся, железными цепями будет приковано наше внимание… но она беспрекословно загорается, и мы скользим по жизни дальше, не испытывая даже намека на эмоции по её адресу.

И это странно. Ведь мы так радуемся солнышку, показавшемуся из-за туч, особенно когда эти тучи нависали целую вечность. Приходилось нам улыбаться и рассвету в те поры, когда отравленная сладкой истомой влюбленности душа не давала уснуть до третьих петухов. Воссиявшее солнце для нас событие, а люстра – нет.

Почему? Люстра же ничто иное, как маленькая, индивидуальная копия солнца, его домашний заместитель! Хотя бы долю радостного чувства, вспыхивающего в нас от одного солнечного луча, мы, казалось бы, должны припасти и для люстры, но этого не происходит – ни доли, ни полдоли, ни толики самой малой.

Самое интересное, что так было не всегда. Вспомните (представьте) себя на руках у мамы. Вы угукаете и тянетесь к выключателю, чтобы самому попробовать сделать то, что делают взрослые. И мама, улыбаясь, подносит вас к стене, вы протягиваете пухлую свою ручонку и нажимаете коротеньким пальчиком на гнутую пластмассовую перекладинку. Щелчок… комната озаряется светом. Щелчок… снова сумерки.

Вы хотите еще и еще, для вас это чудо, открытие электричества, как было чудом и открытием, например, для того из ваших предков, кто ВПЕРВЫЕ (больше ста лет назад уже) вошел в комнату с электрической люстрой под потолком. Это же существенная разница – чиркать спичками над керосиновой лампой ли свечой ли, или одним коротким тычком вызывать полную люминесценцию пространства. Удивление необъяснимым, бескорыстное счастье приобщенности к великому новому заливало душу вашего прапрапрапрадеда в ту самую минуту, когда из-под потолка начинала изливаться торжествующим светом люстра.

Всё это было и, значит, может быть и сейчас. Тот же выключатель, та же лампочка, чудо по-прежнему здесь, на своем месте, ждет нас, нашего ах!
Люди! Любите ли вы люстры так, как я их люблю?
Tags: люстры
Subscribe

  • Заяц по уставу

    В Думе приняли поправки в Устав железнодорожного транспорта, скоро штраф за безбилетный проезд в электричках существенно возрастет, в Москве,…

  • Превентивные меры

    Разговор молодых коллег по телефону: - Саша! Прости меня! Я была не права! Не обижайся, ладно?.. Ну как не обижался? А кто трубку бросил?.. (Замечу в…

  • Самая главная фраза в семейной жизни

    Из передачи «Дежурный по стране» с Михаилом Жванецким. Фраза такая: «Я был не прав» Вариант: «Милая, как я был не прав!» Когда Жванецкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments