chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Люди и люстры. Часть вторая

(часть первая)

Света зашла в Анину комнату и вскричала:

– Андрей! Она опять не горит!

Не вполне понимая о чём речь, а точнее, пока совсем не понимая, я вскочил с дивана и прошлёпал по прихожей:

– Что не горит? Ну и хорошо, что не горит, лучше, когда не горит, чем… А-а, ты про люстру!

В Аниной комнате висит люстра. Трёхрожковая, под бронзу, с блестящими гранеными висюльками и плафонами матового узорного стекла, цветком вверх. Довольно не новая. Можно сказать, что и старая, если учесть, что люстра эта из Светиного приданного, то есть еще немного и до серебренной свадьбы дотянет. Не дотянула, но об этом речь впереди.

Так вот, один из плафонов люстры с некоторых пор отказался светить. Не совсем – надо отдать ему должное, – но твердо. Периодически я забирался на стул, вкручивал лампочку, она загоралась, но скоро потухала, загадочным образом оставаясь при этом хорошей. Освещенность комнаты соответственно страдала на треть. Вместе с дочерью.

– Подозреваю, что это муха виновата, – изрек я, глядя на тусклый плафон.

– Какая муха? Мухи давно спят, – возразила Света.

– Сдается мне, что одна из них устроилась на зиму в патроне нашей люстры. Увы, вряд ли она встретит веселым жужжанием весеннее солнышко! Похоже, что, вкручивая лампочку, я случайно размазал ее тщедушное тельце по поверхности контакта. Несчастное насекомое выступило в роли диэлектрика, нарушившего электрическую цепь между источником и приёмником…

– Лампочкой, – уточнила Света, – ведь мы, кажется, говорили о лампочке, а не о приёмнике? И, между прочим, там не только муха, но еще и трещина плафоне. А треснутые вещи в доме держать нельзя! Фэн…

– Шуй! – хором перешли на китайский Аня со Светой.

В ближайший выходной мы отправились в «Леруа Мерлен» на Осташковском шоссе. Преимущества больших магазинов известны – это выбор. Но оно же является и недостатком. Трудно выбирать из многого. Нам повезло. Аня знала, что хотела. Ей импонирует стиль минимализма. Углядев под потолком магазина в отделе осветительных приборов люстру, собранную из 5-и гнутых плоских прутков черного, словно обугленного в костре, металла, на каждом из которых посредством таких же прутков, но круглых было подвешено по плафону, дочь заявила, хочет эту или уходим, потому что она «уже вся мокрая».

Служащий неправдоподобно длинным багром снял с перекладины под потолком нашу минималистскую красавицу, тщательно потом стал оборачивать пленкой гнутую её конструкцию и плафоны, объясняя попутно, что склада у магазина нет, весь товар выставлен здесь, и коробки под люстры хранить негде, когда мы догадались спросить о цене.

– А разве на ней не было ценника? – удивился служащий, и что-то притворное послышалось нам в его голосе.

– Не было, – сказала Света. – Там рядом висит другая, похожая, 1800 рублей, а на этой нет. Ну, наверное, примерно столько же?

– Сейчас посмотрю. – Служащий засуетился, стал заглядывать в какие-то тетрадки, потом выпалил скороговоркой, продолжая окукливать нашу покупку пленкой:

– Рядом висит китайская, а эта итальянская, плафоны со специальным напылением, 6400.

– Сколько? – только и смогли выдохнуть мы. Но дело было сделано, люстра завернута, пот давно струился между лопаток, и, в конце концов, ведь сказано – специальное итальянское напыление!

Люстра была водружена на её законное место в тот же день. Она идеально вписалась в общий дизайн комнаты, выдержанный в приглушенных, не терпящих цветовых и конструктивных излишеств тонах. Предшественница её отправлена на балкон. Не привыкли мы, знаете ли, разбрасываться заслуженными люстрами! Плафон треснутый – тот да, тот пошёл в ведро – привет фэн-шую! Муха в патроне обнаружена не была, но следы многолетнего запыления место имели. А НАПЫЛЕНИЕ итальянское – действительно оригинальное и чрезвычайно практичное. Оно создает полную иллюзию того, что плафоны покрыты снаружи толстым неравномерным слоем пыли. То есть мыть их (с эстетической точки зрения) совершенно не обязательно.
Tags: люстра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments