chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Молебен

Проходил сегодня через село Тайнинское. Смотрю, вся дорога, ведущая к церкви, уставлена большими и маленькими автобусами, машинами, лоточники стоят под моросящим дождем со своим накрытым пленкой товаром религиозной направленности. На лобовых стеклах автобусов кое-где фотографии Николая Второго и царицы Александры Федоровны, таблички «паломники», «православные паломники», из разных городов, даже из Воронежа.
А у нас там дальше, над рекой, стоит памятник Николаю Второму, и сейчас оттуда доносится характерный голос священника, вся площадь вокруг памятника заполнена людьми. Пока я шел мимо, они петь начали… Видимо, какой-то молебен в честь великомучеников венценосных.
Буквально через 200 метров от памятника Мытищинский оптово-розничный рынок, потом кольцевая дорога. С другой стороны Северная ТЭЦ с ее гигантской трубой, монументальными бетонными конусами-испарителями. А здесь такой островок святости.
И я понимаю, что эти люди, по большому счету, в самом главном – счастливы. Сейчас, у памятника, они купаются в Условной Реке Абсолютной Любви (как сказал бы Пелевин). Но в то же время я чувствую, что это какое-то не совсем правильное счастье, счастье, напоминающее болезнь. Вера, ведь, как и болезнь, приходит к человеку независимо от его воли.
Их счастье – рассуждаю я, возможно, и ошибочно – проистекает из отказа от самих себя. У них есть ответы на все главные вопросы, они словно каменной стеной защищены своей верой во всесильного и милосердного вседержителя. Им легко. А я так не могу. Я должен постоянно сверяться с собственным нравственным чувством, чтобы понять – хорошо, то что я вижу или делаю, или плохо, я должен постоянно развивать это чувство, стараться ни на секунду не выключать его.
Гордыня это? Можно и так сказать. Но их счастье зиждется на том, что можно назвать святой безответственностью. Христос указал, как следует поступать, а если непонятно, то пастырь разъяснит, самому можно не беспокоиться. Что лучше?
Но при всем нашем различии я рад безмерно, что они посреди нашей суетливой, отупляющей, бессмысленной круговерти могут без опаски жить своей жизнью, совершать паломничества, возноситься в мыслях и чувствах к высшему, справедливейшему началу.
Tags: молебен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments