chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О зарплате

Прочитал в газете («Сельская, как ни странно, жизнь») анекдот. Армянское радио спрашивают:
– Какой работодатель самый лучший?
– Скупой.
– Почему?
– Он платит дважды.

При всей абсурдности есть тут кусочек сермяжной правды. Скупое руководство вызывает недовольство сотрудников. Они теряют стимул стараться – раз их усилия не ценят.
Таким образом, скупой работодатель, действительно, платит своим работникам дважды: немного в деньгах и вдобавок их же сэкономленными силами. А то и трижды – временем, которые трудящиеся без зазрения совести могут урывать от рабочего дня (если контроль не строг).
На мой вкус – силы и время гораздо дороже любых денег, если есть к чему их приложить (семья, творчество, увлечения, общение, созерцание, наконец), то есть ко всему тому, что обычно и составляет плотную ткань жизни, а не уносится бесследно вместе с бесконечными часами рутинной трудовой повинности, лишь призрачно причастной к полезному продукту.

(Всё это не касается, понятно, случая, когда работа – «дело всей жизни», когда не важно, сколько получаешь, лишь бы иметь отношение к любимому занятию).
Tags: мысли, работа
Subscribe

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Как я провел 4 ноября

    Очутившись с оказией в Москве, не преминул сходить на Моховую глянуть на открытый только что памятник. Фотографировал уже в сумерках, поэтому…

  • «Мастер и Маргарита» в МХТ им. Чехова

    Так получилось, что мы сходили почти подряд на два спектакля по романам Булгакова, сначала на «Записки покойника» в студию Женовача, а теперь на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments